两学一做

把家搬到村里

首页 > 两学一做 | 2020-01-10 10:51:28 | 浏览量:

他是老乡口中称赞的“杨书记”,心里惦记的是民情冷暖,脑子里琢磨的是富民强村;他是亲戚眼中的“另类父亲”,以村为家,说服妻子到村里任驻村工作队员,还把孩子从城里接到农村上学——他就是镇平县晁陂镇裴营村驻村第一书记杨立军。

2017年,镇平县人民医院杨立军被选派到裴营村担任驻村第一书记。为了找到脱贫攻坚的突破口,杨立军一到任就扑下身子、转变身份,将成为“村里人”作为工作的准则。

为方便群众反映困难和问题,杨立军白天深入田间地头,了解村里的产业发展情况;晚上挨家挨户走访,了解真实想法……一步一步,杨立军根据实际制定了帮扶计划,对症处理,分类施策。

通过调查研究、外出考察,村里建起了扶贫车间,还建起了2个占地60亩的蔬菜大棚。仅黄瓜一项,每天就可采摘3000斤左右,利润可观。目前,裴营村果蔬产业扶贫基地吸纳了多位贫困群众参与务工,平均每月增收1800余元,足不出村就能有稳定的收入,这让贫困群众心里很满意。

杨立军的妻子于红心疼丈夫工作辛苦,就利用闲暇到村里照顾他的生活起居,顺带帮助工作队整理档案资料。2017年底,县人民医院需要增派一名人员到裴营村开展脱贫攻坚工作。得知消息后,杨立军立即建议妻子提交申请,加入他们的队伍。就这样,于红正式成为了一名光荣的工作队员。孩子小离不开父母,杨立军就把4岁的儿子杨飞洋也转到村幼儿园上学……把家搬到村里,让很多亲戚不理解,杨立军却无怨无悔。

自驻村以来,杨立军积极招项目、引资金,投资250万元建成通村通户路共44条8.48公里,开挖排污沟一条,切实改变群众出行难问题,解决了全村群众饮水安全问题。同时积极协调县人民医院给村里30多户贫困户垒院墙、垒厕所、修厨房。现在,裴营村的道路通了、产业兴了,村民住进了新房、过上了好日子。杨立军用实际行动帮助村民改善生产生活条件,用真情真意谱写一首首驻村赞歌。


热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号