重要活动

南阳2019年度人才工作十件大事

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2020-01-10 09:55:13 | 浏览量:

刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持党管人才原则,牢固树立抓人才就是抓发展、抓高质量发展首先要抓高素质人才的理念,以落实“诸葛英才计划”为抓手,不断加大引才、育才、用才、留才力度,人才对经济社会发展的引领作用进一步增强,为南阳高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市提供了强有力的人才保障和智力支持。

回顾一年来的工作,我们归纳盘点了2019年南阳人才工作十件大事,与奋斗在一线的各级人才工作者共勉,与全市人民和广大专家人才共享。

a1.jpg

01扎实推动“诸葛英才计划”落地见效,“智撑”南阳大城市建设

2018年2月我市出台实施“诸葛英才计划”,着力打造吸纳集聚人才的“强磁场”。2019年4月18日,市委人才工作领导小组会议审议通过了“诸葛英才计划”首批政策兑现事项,对两名国家“万人计划”、4名省“中原千人计划”入选者及首批引进的7个产业领军人才(团队)、17名科技创新人才、84名博士研究生等,兑现支持奖励补贴资金2111万元。截至2019年12月,我市又有3人入选省“中原千人计划”,两人被评为“河南省优秀专家”。2019年引进各类高层次和急需紧缺人才7217人,柔性引进各类高层次人才1022人次来我市开展交流合作。“诸葛英才计划”全面提升了我市人才竞争力、科技创新力、产业集聚力,为南阳高质量建设大城市奠定了坚实的人才支撑。

a2.jpg

02纵深推进在外人才回归行动,掀起创新创业新热潮

2019年7月1日,我市对20名第四届“人才回归创新创业之星”给予隆重表彰。春节期间,组织开展“春风行动”招聘活动19场,1682家企事业单位提供4.2万多个岗位,吸引在外回乡务工人员、建档立卡贫困户劳动力、退伍军人、高校毕业生、下岗失业人员近20万人入场求职。中秋节、国庆节期间,开展“凝聚乡贤力量、共谋南阳发展”系列活动。2019年市县两级共新建驻外人才工作站8个,选聘“招才引智大使”54名,与南阳在外人才搭建了沟通交流和联络服务的桥梁,发挥了引才举才荐才的“伯乐”作用。

a3.jpg

03成功举办首届南阳籍院士专家故乡行活动,迎老乡、回故乡、建家乡

为进一步擦亮乡情引才品牌,2019年4月2日至4日, 我市举办了首届南阳籍院士专家故乡行活动,这是我市迄今举办的规格最高、规模最大的乡情引才聚才活动,也是加快人才强市建设、落实“诸葛英才计划”的重要举措。126名院士专家欢聚一堂,参加了家乡建设恳谈会和现代金融论坛、先进制造业论坛、电子商务论坛、光电产业论坛等活动,畅叙亲情乡情,共谋发展大计。38名院士专家被市委、市政府敬聘为“南阳市发展智库专家”,达成合作项目50个,为加快我市人才强市建设注入了智力引擎新动能。

a4.jpg

04积极参加第二届中国·河南招才引智创新发展大会,“宛”留天下英才

按照省委、省政府统一部署,2019年10月26日,我市邀约116名高层次人才、组织574家企事业单位参加了第二届中国·河南招才引智创新发展大会。其间,我市还承办了第二届中国·河南招才引智创新发展大会中医药产业发展及人才培养国际论坛,20多名国内外中医药领域的知名专家学者一致表示,将结合各自专业领域积极为我市建设发展献计出力。同时,举办了千名大学生留宛就业创业暨高层次中医药人才招引专场活动,并积极参加招才引智创新发展大会省外专场人才招聘活动,达成初步就业意向的各类高层次和急需紧缺人才2671人,签约人才合作项目81个。

a5.jpg

05组织开展北京院士专家南阳行活动,京宛人才对口协作迈向更高层次

为进一步深化京宛人才对口协作,市委、市政府与北京市委组织部、北京市人才工作局于2019年8月19日至24日共同组织开展了2019年北京院士专家南阳行活动。23位院士专家分为智能制造、农林、电商物流、医疗卫生四个组,深入我市开展项目论坛、技术攻关、科技成果转化等活动,现场解决技术难题328个,成功达成合作项目12个。同时,北京院士专家服务基地、休养基地、科技成果转化和技术转移基地启动建设,努力把南阳打造成北京院士专家的科研项目“试验田”、技术转化的“新高地”。

a6.jpg


06开工建设南阳院士小镇,打造高端人才聚集地

为认真落实市委、市政府“两轮两翼”战略和“诸葛英才计划”,搭建高层次人才引进平台和产学研用创新平台,2019年12月17日,南阳院士小镇正式开工建设。该项目位于示范区月季大道与白桐干渠交会处,占地192亩,总投资3.8亿元,由科研实验楼、试验田、20栋独立的院士工作室以及专家公寓、休闲中心、会议中心、体育中心等组成,可以为20个院士工作团队提供全方位的服务保障。南阳院士小镇建成后将成为南阳乃至全省高端人才的聚集地,对南阳经济社会的高质量发展起到特殊的引领作用。

a7.jpg

07认真开展各项智力帮扶活动,盘活用好“第一资源”

我市充分发挥人才在帮助企业开展技术攻关、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴中的重要作用,2019年3月,举办了第63批中国博士后科技服务团南阳行活动。以“省派博士服务团”到基层挂职服务锻炼和“百名人才进百企”智力帮扶活动为载体,2019年成功对接17名博士来我市挂职服务,78名专家人才到53家企业进行智力帮扶,规模和数量呈倍增态势。选派448名各类专家人才组成产业特派团、企业指导团、民生服务团到贫困地区奉献才智、服务发展。2019年11月26日,我市作为典型在全省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程工作推进电视电话会上作了发言。

a8.jpg

08深化拓展校地校企合作,加速科技创新引领

2019年,我市立足用好用活市内高校资源,实现了县市区与市内高校合作全覆盖。市县两级与13所市外高校、科研院所签订了校地合作协议,截至目前,合作的高校和科研院所总数已达42家。同时,注重发挥研发机构的支撑作用,新建院士工作站3个。整合政府、高校、企业三方资源联合培育人才,推动大中专院校与企业开设“冠名班”“定向班”120余个,订单式培养输送技能型人才4000多人。连续三年开展大学生暑期社会实践活动,共组织10名清华、北大研究生和433名其他高校大学生到产业集聚区、县直部门、乡镇、企业开展社会实践活动。

a9.jpg

09开展爱国奋斗精神专题培训,激励广大专家人才高质量建设大城市

按照中央组织部、中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,2019年6月11日至24日,我市组织100名第六届拔尖人才在革命圣地延安举办了两期爱国奋斗精神专题培训班,并把弘扬爱国奋斗精神作为市委党校春、秋两期专家政治理论培训班的主要内容。专题培训采取研讨交流、现场教学等方式,使广大专家人才对初心和使命有了更加深刻的理解,激励大家立足本职岗位,践行爱国奋斗精神,把培训成果转化为实实在在的行动,自觉为南阳高质量建设大城市贡献智慧和力量。

a10.jpg

10持续优化提升人才发展环境,涵养近悦远来的好生态

为进一步营造识才爱才敬才用才的浓厚氛围,我市制定下发了《关于进一步加强党委联系服务专家的实施意见》,市领导在春节前夕走访慰问优秀专家人才,送去党和政府的关怀和温暖。为第六届拔尖人才进行了健康体检,并发放了2019年度津补贴。举办全市企业人才专员培训班,提高了服务人才的能力水平。全市“诸葛英才服务中心”全部挂牌到位,“诸葛英才智慧平台”实现了一站式受理、一站式办结、一站式答复,同时发放首批“诸葛英才卡”,落实医疗、教育、旅游等方面的优惠服务。市县两级通过筹建新房和整合现有房源等形式,建成投用“诸葛英才公寓”1000余套。建设了17个人才公园、大道、长廊。








热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号