县区动态

内乡县:开展“银村党建共建”活动助力乡村振兴

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-12-26 10:20:18 | 浏览量:

今年以来,内乡县创新“结对帮扶”新举措,携手南阳村镇银行探索开展了“银村党建共建、共促乡村振兴”活动;通过银行党支部与共建村党支部的党建共建互助,实现了以基层党建推动产业发展,助力乡村振兴。

支部共建。银行党支部为共建村党支部在组织生活、党员管理、党员活动室阵地等方面标准化、规范化建设上给予力所能及的帮助和指导。同时,建立双方“三会一课”、组织生活会、主题党日结对共建制度,每月共同组织开展一次主题党日活动,共同推动双方组织建设提质增效。

队伍共强。银行党支部通过组织党员经常性深入共建村访民情察民意,使广大党员受教育、转作风,从心底增进与群众的感情。村党支部通过利用支行党支部信息资源方面优势,组织党员干部进城区、入产业集聚区、访乡村振兴先进村,使党员开眼界、找差距;增能力、共提升。

发展共促。银行党支部围绕发挥好金融支撑作用,为每个共建村指定1名共建责任人,因地制宜帮助共建村发展特色产业,为有资金需求的客户提供适合的信贷产品,常态化跟踪服务。共建村党支部将配合银行共建责任人,共同摸清辖内经济状况、产业特征、金融需求,做普惠金融的宣传员、引导员,携手发展,互促共进。

目前,全县已在5个乡镇10个试点村开展了“银村党建共建”活动,培育出“艾草、香菇、草莓”等22个农业产业园,争取银行授信资金3000余万元,带动260多户党员群众增收致富。(内乡县委组织部 王冠洋)


热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号