县区动态

南召县:“四个帮带”解困助贫奔小康

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-12-25 09:07:08 | 浏览量:

召县以提高脱贫攻坚实效为导向,以增加贫困群众收入为重点,通过强队伍、育产业、提技能,着力打造一批重点扶贫产业,对贫困群众培养实用性技能,进一步提高贫困群众就业和发展产业能力,为贫困群众增收致富提供有力保障。

一是队伍帮带解难题。坚持抓党建、强根基、合力推动脱贫攻坚,打造一支强有力的战斗队伍。结合深入开展“党员干部带支部”活动,着力推进村级组织阵地建设,密切党群干群关系,帮助贫困群众脱贫致富,壮大村级集体经济,力争实现“支部强、农村稳、百姓富”的帮带目标,一年来为基层解决难题1500余个,办实事好事5000余件。

二是产业帮带促经济。大力发展扶贫产业,聚力脱贫攻坚,因村制宜培育发展了苗木花卉、艾草、小龙虾、服装加工等重点产业,培育新型农业经营主体220余个。通过创优投资环境、改善基础设施等等,发展壮大农业实体经济,助推特色产业向纵深发展。目前,全县扶贫产业通过土地流转、务工就业、入股分红等多种带贫模式,与贫困户建立了紧密的利益联结机制。

三是岗位帮带稳就业。为实现所有具备就业能力的贫困户家中至少有一人稳定就业,该县积极出台扶贫公益岗开发方案,重点从保洁员护河员、护林员、护路员等公益岗方面,安排符合岗位需要、外出就业困难的贫困家庭劳动力就业。另外,积极号召致富能人带动就业,鼓励在外创业人员、工程承包人员、外出就业人员搜集提供就业岗位信息,带动家乡贫困家庭劳动力转移就业。

四是技术帮带强能力。为保证所有有就业能力贫困人口至少参加一项就业技能培训,积极开展对贫困家庭劳动力技能培训需求调查,并与上级部门对接,结合各地产业特点,与扶贫办农业农村局、农技中心、人社局、科技局、科协等有关行业部门结合,积极开展城乡劳动力职业培训、新型职业农业技能培训、实用技术培训(电商培训、月嫂培训、电工培训)等周期短、易学易会、脱贫增收见效快的“短平快”职业技能培训;同时不定期举办“远教课堂”、“订单式”、“田间课堂”、“授课入户”等实用技术培训,使务农和技能培训“两不误”。(南召县委组织部 


热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号