人才工作

南召县:乡土人才助推乡村振兴

首页 > 人才工作 | 2019-12-25 09:04:18 | 浏览量:

南召县在坚持全面打赢脱贫攻坚战的同时,把推动乡村振兴战略紧密结合大力实施乡村乡土人才工程,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力的人才支撑和智力保障。

实施乡土人才培育工程,激发本土人才迸发活力。鼓励社会各界投身乡村建设,注重从致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、优秀大学生和各类乡贤中,寻找人才、使用人才。实施乡土人才职业技能培训制度,建立“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,与职业技术学校联合开展乡村技能人才培训。发挥好“土专家”“田秀才”等乡土人才作用,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设。

实施返乡创业回归工程,吸引在外人才反哺家乡。积极落实返乡创业优惠政策、优化创业环境,利用春节等传统节日大批人才返乡的有利时机,大力引导在外人才返乡创业。

实施人才服务工程,提供便利政策服务乡土人才。坚持政治引领,以用为本,实施更加开放、更加灵活、更加有效的人才政策,让政策更好地服务乡土人才。优化创业政务环境,进一步清理和规范涉及创业的行政审批事项,简化立项、审批和办证手续。建立服务平台,创业就业、人才服务等业务可在基层办理,乡村人才就地就近即可享受创业项目开发、创业担保贷款、创业培训、跟踪扶持等“一条龙”服务。(南召县委组织部


热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号