两学一做

南召县城郊乡:抓好党建强基础 凝心聚力促发展

首页 > 两学一做 | 2019-12-17 10:07:54 | 浏览量:

“自从有了这个党建广场,我们庄上大人小孩每天都要到这里来,锻炼身体,看看文化长廓里党和国家政策宣传信息,夸夸村里的模范典型,聊聊天,散散心,心里天天舒畅,党政策是一天比一天好。”从东庄村群众话语里,表达出了他们发自内心的喜悦。

东庄村党建文化广场总面积400平方米,分廉洁清风广场和党的光辉之路等区域。党建广场借助景观、墙面、标牌、展板等载体,把党的光辉历程、廉洁警示教育、东庄村的模范典型等图文并茂地展现在党员和群众面前,着力建成一个集思想教育、党群教育、文化宣传于一体的党建阵地,弘扬真善美,传递正能量。

近年来,南召县城郊乡党建工作着力抓基层、打基础。该乡积极落实全面从严治党“两个责任”,认真坚持“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断创新基层党建工作,激活发展动力,凝聚党员干部精气神,引领干部群众心往一处想,劲往一处使,为基层转型跨越发展增添新动能、新活力。

该乡秦老庄村通过把党建与精神文明建设结合起来,有力推动了当地民风民俗的提升。自2012年至今,该村保持着群众“零上访”的纪录,各项工作都排名全乡前列。“年年树精神文明标杆、各类典型,让正能量在村内党员、群众中传播,才有今天秦老庄村的处处风清气正。”该村党支部书记吴丰俊说,从2013年开始,每年村里都要开展精神文明创建活动,大张旗鼓地表彰先进人物和事迹,涌现了许多优秀党员、道德模范、身边好人、好媳妇、好公婆等。

为打通利民便民服务的“最后一公里”,城郊乡在全乡18个行政村设立便民服务站,健全落实村级代办制度,明确一名村委干部为该村为民服务代办员,得到了群众的普遍欢迎。为帮助群众解决实际困难,进一步提升党建工作水平,该乡重点开展了5项为民务实活动,帮助群众解决实际困难。持续开展以“党员一面旗,干部一颗钉”为主题的“两一”活动,以“下访寻问题、下村解难题”为主题的“两下”活动、“支部作用发挥大比武活动”,激发支部工作热情;开展“访贫助困”活动,对全乡困难群众进行有针对性的长期帮扶、开展“发挥党员先进性、争当岗位排头兵”创先争优活动,充分发挥党员的先锋模范作用。

围绕群众的期待和盼望开展基层党建工作,把党建工作做到群众的心窝里,让群众切实看到身边实实在在的变化,是抓实抓牢基层党建工作的关键。乡村环境日益改善,群众关心关注的问题一个个得到解决,党群干部关系日益密切,党员干部的精气神也不断提高。干部群众心往一处想,劲往一处使,为基层转型跨越发展,为推动乡村振兴增添了新动能。


热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号