县区动态

内乡县:念好“四字诀”抓实软弱涣散党组织整顿

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-12-02 10:23:29 | 浏览量:

    今年以来,内乡县念好“述、测、查、访”四字诀,确保软弱涣散党组织集中整顿工作抓实见效。

    书记“述”实干,公开“晒成绩”。县委成立4个评估验收组,逐村组织召开评估验收汇报会。村支书向参会党员、群众代表进行专项述职,重点汇报整改落实情况、突出问题解决情况。至目前,14个软弱涣散党组织书记都提交了整改落实“成绩单”。

    群众“测”实绩,评判“验成效”。把整顿成效细化为干部履职、党员管理、坐班服务、作用发挥、活动开展、党务公开、综合治理、固强补弱等8个方面的“硬指标”,分“满意”“基本满意”“不满意”“不了解”四个等次,组织包村领导、村班子成员、党员和群众代表等人员进行整改成效测评,以党员群众的“公认度”来评价整改工作的“实绩”。通过测评,整改满意度达到了90%以上。

    对标“查”台账,整改“见真章”。评估验收组采取查阅资料、实地查看等方式,对照问题清单和整改台账,分不同软弱涣散问题成因,查看了班子配备、制度建设、矛盾纠纷化解、民生实事办理等情况,确保承诺事项件件有回音。通过集中整顿,配齐配强村支部班子14个,健全制度机制26项,化解矛盾纠纷20个,兴办民生实事86件,以实际成效有力回应了群众的关注和关切。

    实地“访”民情,纳谏“赢民心”。评估验收组采取明察暗访、入户走访等方式,选取软弱涣散党组织所在行政村30%的农户进行实地走访和入户座谈。通过与群众“面对面”交谈、“一对一”发放调查问卷900余份,实现群众“知晓率”“满意度”均达到了95%以上。(内乡县委组织部研究室 王冠洋)


热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号