县区动态

社旗县:建立长效机制 扎实推进基层党建专项整治工作

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-11-14 10:44:41 | 浏览量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作开展以来,社旗县坚持问题导向,针对涉及基层党建的三项整治任务,细化整改措施,建立长效机制,以专项整治助推基层党建全面提升全面过硬。

“红黑旗”管理激励驻村队伍担当作为。组织各乡镇(街道)每季度开展一次驻村帮扶工作“逐村观摩、整乡推进、整乡提升”活动,每季度对第一书记和驻村工作队驻村帮扶成效进行一次排、评、亮,并由各乡镇党委对排序第一的驻村工作队授予驻村帮扶流动红旗,对排序末位的驻村工作队授予驻村帮扶流动黑旗,评定结果作为年终评选表彰的重要依据,让能干事的干部品到“甜头”。今年以来,已通过“红黑旗”评定推选出45名优秀第一书记

“多方联动助力软弱涣散党组织整顿。采取县级领导班子成员联村、乡镇领导班子成员包村、第一书记驻村、县级以上机关结对的方式对排查出的软弱涣散和后进村党组织开展集中整顿。采取每月20日党建月例会听汇报、组工干部全员督导的办法,对整顿工作进行定期指导与暗访抽查。将软弱涣散党组织整顿工作纳入高质量党建考评内容,软弱涣散村不摘帽,所在乡镇(街道)年度基层党建考评不纳入好等次。目前,首批排查的5个软弱涣散村已全部完成整顿任务,新纳入整顿的3个村11月底前可完成整顿任务。

 “星级化”管理破解机关党建“灯下黑”难题。以创建“星级化”党建为抓手,开展机关党建“三年提质”行动,要求县直机关各单位深入开展检视、剖析和寻标、对标、提标行动,对照县委书记亲笔信、抓党建职责张清单”及各项专项整治任务,明确推动落实的“基本目标”机关党组织负责人牵头逐条梳理、形成台账,明确任务清单、责任清单、时间节点,建立周检查、周落实,月总结、月“回头看”督查机制。截至目前,78个县直单位问题整改均已过半(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号