通知公告

全市软弱涣散基层党组织集中整顿工作进展情况通报

首页 > 通知公告 | 2019-11-14 10:42:02 | 浏览量:

    11月8日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育软弱涣散基层党组织集中整顿工作推进会后,各地迅速行动抓好贯彻,大部分县区委书记带头研究措施、会议部署、加压促动,掀起了集中整顿工作热潮。现摘要通报如下。

社旗县:11月8日下午,县委书记余广东主持召开县委常委会,传达学习市委会议精神。9日上午,又在苗店镇召开集中整顿工作推进会,一是要求细化认定标准、逐乡过筛再排查,并对村“两委”班子配备情况进行“回头看”,建立台账、精准掌握、抓好选配。二是带头开展明察暗访,并安排县委巡察组进驻软弱涣散村,帮找问题、共商措施、督促进度。三是与基层党建“星级化”评定相结合,不通过验收不评定星级,结果与乡镇领导年度考核评定等次和村干部绩效报酬发放挂钩,激发干劲、加压促动、确保质量。

卧龙区:11月9日晚,区委书记高贤信对整顿工作进行再安排,一是明确将今年新进的选调生全部安排到软弱涣散村任职,一线锻炼干部,同时促进党支部标准化规范化建设。二是细化了乡镇党委及党委书记的主体责任和第一责任,要求驻村蹲点,剖析解决问题,切实把工作责任转化为实际成效。三是出台配齐配强村级班子的制度规定及具体管理办法,进一步完善“选育管用调”机制,建强村干部队伍。

西峡县:11月9日下午召开县委常委会,传达贯彻市委推进会精神,县委书记周华锋就深化全县软弱涣散村整顿工作指出,一是结合村居巡察,深挖问题症结,有针对性的完善措施,确保整顿工作标本兼治。二是县委常委分包联系,大员牵头,调动部门资源,下大力度全方位整顿。三是对乡镇党委和党委书记开列任务和责任清单,明确验收条件和质量标准,有效传导压力,确保软弱涣散村如期转化。

镇平县:11月8日下午,召开全县软弱涣散基层党组织整顿专项工作组办公会,县委书记李显庆强调,一是利用脱贫攻坚第四季度大走访、大排查、大整改的有利时机,对全县410个村再“过筛子”,逐一排查,确保软弱涣散村应进必进、应整尽整;二是定于11月12日-15日利用4天时间,对全县软弱涣散村“两委”干部、组干部,从基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、矛盾化解等方面进行培训提升,有效提升村“两委”干部素质;三是进一步夯实县处级领导干部整顿责任,每周至少到村办公一次、解决一项具体问题,确保整顿成效。

唐河县:11月9日上午,县委书记周天龙主持召开会议,对集中整顿工作进行再部署。一是对郭滩镇等8个乡镇逐一下发关于反馈问题督办通知,要求深入再查问题、限期整改落实;二是组成12个暗访督查组,对15个软弱涣散村、下派干部兼任支书村以及其他重点村进行督查暗访;三是将软弱涣散村整顿成效与乡镇党委和党委书记评优评先、提拔使用挂钩,责任落实不到位的严肃追责。

内乡县:市人大副主任、内乡县委书记李长江会后立即召集软弱涣散村所在乡镇党委书记,对整顿工作压责任、提要求,强调务必按时间节点完成任务。

高新区:11月8日下午,党工委书记罗岩涛主持召开会议,一是要求查找各村(社区)现存和潜在的问题,梳理建台账,定人抓整改;二是结合开展主题教育,组织对基层干部进行大培训,提升做好基本工作和基层治理能力;三是细化压实乡镇(街道)党工委书记抓党建的责任,季度述职、观摩点评、抓实见效。

鸭河工区:11月9日上午,党工委书记张智广主持召开会议,要求对辖区所有村基层组织建设进行研判,开展“分类定级、晋位升级”行动,拿出专项资金进行扶持,一周一汇报,集中整顿后进、提升先进。

    以上通报,反映的是各县市区、功能区贯彻市委推进会的行动,从另一个方面也反映了党委重视程度的不同、工作措施力度的差异,希望行动迟缓、措施不实、推进乏力的县区引起警醒,以勇于刀刃向内的自我革命精神,对辖区各村进行一次全面“体检”,掌握实情、拿出实招,打一场高质量的整顿工作攻坚战,全面提升基层党组织建设水平。


热点聚焦
唐河县:召开拔尖人才
12月31日,唐河县召开全县拔尖人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新
南阳2019年度人才工作
刚刚过去的2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作坚持
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号