两学一做

情系深山 一心为民 —记市委市直工委派驻淅川县西簧乡前湾村第一书记鲁培

首页 > 两学一做 | 2019-11-14 10:34:15 | 浏览量:

10月31日,淅川层林尽染。见到鲁培,是在西簧乡前湾村淇河边上,当他满身泥污匆匆赶过来时,已是太阳西斜。“今天实在太忙,前湾村河道清理工程和漫水桥建设两大工程刚开工。以后汛期,淇河发大水,再不怕农田被淹,乡亲们出不去门了。”

鲁培是市委市直工委派驻前湾村的第一书记,从市委大院到深山区深度贫困村,前湾村的贫困状况远超出了他的想象。两年前的11月份,同样是初冬,刚到前湾村落下脚,村民听说市里“大官”来当第一书记,他身边就围满了群众。“鲁书记,咱的路得修,我的香菇颠簸到山下都成残次品了!”“鲁书记,咱村得打眼井,我们喝山沟里积存的雨水,很多人都得病了!”“鲁书记,咱老百姓的口袋咋能够鼓起来?”……

看着乡亲们穷困的生活状况和渴望改变命运的殷切眼神,这个在自己脑梗做开颅手术时不曾落泪,妻子因脑震荡昏迷也不曾落泪的汉子,眼眶湿润了。“受党教育这么多年,我参加过非典防治、农运会拆迁……那么多大风大浪都经历了,带领前湾村民脱贫致富,我更是义不容辞!”鲁培坚定地说。

送走乡亲们,鲁培没顾着给自己找住处,就拖着尚在开颅手术恢复期的身体,爬遍村里每一个山头,钻过每一条山沟,走访了所有农户。经过两个星期的入户了解,鲁培摸清了这个村的所有情况。

前湾村位于淇河谷地,淇河这个天然屏障,将全村5个村民小组与外界分割开来,全村804人,分散居住在绵延十几里的山坳里,出行极其困难;虽然在淇河边,但水利基础设施不到位,群众只能吃含有红丝虫和腐烂树叶的地表水,因为水源致病致残人数,占贫困人口的70%多……

“除了水和路,这里电网线路老化,只能照明,不能用于生产;村里没有村部、没有标准化卫生室、没有文化广场、没有集体经济,基础设施欠账太,建档立卡贫困户62户207人,贫困发生率25.8%……贫困也造成这里观念落后,贫困户脱贫内生动力不足,给工作开展带来很大阻力。”提起当初的状况,鲁培直摆头。

“巧干加实干,一定要改变现状。”鲁培暗暗发誓。

2017年底,刚驻村不到一个月,一天早上,一个老党员就骂骂咧咧找到鲁培,原来,他家三年前刚盖了新房子,不属于易地搬迁户,但看到同村贫困户都免费分了房子,就眼红了,也嚷着要当贫困户。村里的党员争当贫困户,可真稀奇!摸清情况后,鲁培质问道:“你是不是共产党员?你是不是原村两委班子成员?”两句问得他哑口无言,满脸通红的老党员再也不提房子的事。

“党员的引领作用都没有发挥出来,何谈脱贫?”事后,鲁培想了一个办法,在全村所有党员家庭门口悬挂“共产党员家庭”标牌,制定党员考核办法和党员联系贫困户等规章制度,一番“组合拳”打出后,党员干部的积极性被调动起来,纷纷参与到脱贫攻坚工作中。

2018年,前湾村党支部换届后,新当选的村党支部书记是一名普通党员,来自一个贫困户家庭,之前没有在村委任过职。为了建好班子,鲁培利用一切机会,给他们讲理论、教方法、做示范、提要求,经过一年的努力,前湾村班子成员凝聚力和战斗力进一步增强,拆旧复垦、危房改造、产业发展等许多工作都走在全乡前列。

富了思想好脱贫。鲁培深知发展产业是脱贫致富的根本,看到村民思想慢慢统一起来,拧成一股绳,他放眼长远,着手选择适合前湾村发展的产业。

淇河是丹江的主要支流,西簧乡是南水北调中线工程的主要汇水区,新上项目的环保要求非常严格。前湾村周围的山全是矾土矿,但为了保护水质,这些矾土将被一直封存在茂密的林木下。

为了考察产业,鲁培北上山东,南下江苏,想过建光伏发电站,建冷库,想过把满山的橡子树嫁接成板栗,想过加工神仙叶凉粉……靠山吃山,靠水吃水。在专家的指导下,鲁培把生态产业发展融入脱贫攻坚工作,作好短线、中线、长线规划。短线发展香菇、黄姜等食用菌和中药材产业;中线发展薄壳核桃等生态林经济套种产业;长线依托淇河生态旅游资源,做大做强乡村旅游业,实现可持续发展。

目标就是方向!他一方面鼓励引导贫困户立足自身发展生产,另一方面积极争取项目和资金,夯实产业基础,带领大家发展林果业。

前湾村本来就有种香菇、黄姜的传统,鲁培带领大家建起了“食用菌培训示范基地”,把香菇示范大棚提供给种植大户做示范,带动贫困户种植香菇,聘请专家开展技术培训。目前,前湾村已发展香菇40余万袋,发展黄姜50余公顷,仅此两项,就使前湾村人均增收4000元。今年,他又利用第一书记30万元的扶贫资金购买300余只山羊,积极探索“包羊到户”新路子。

前湾村的扶贫产业风生水起,基础设施建设也同步跟进。

如今,在前湾村,标准的电网线路通到了各家各户,但电线杆上“镇平”“内乡”等“户籍标识”却显示着这些“外来户”电线杆跋山涉水的不易。鲁培来之前,用树干挑起的两根电线在前湾村已经用了将近20年,容易造成停电不说,还极不安全。鲁培天天县乡村跑项目,最后,抓住淅川县电业局上划的机遇,找到市里相关领导,将市电网改造后的剩余物资全拉到前湾村,对全村电网进行升级改造,彻底解决村民生活生产用电问题。

经过两年的驻村扶贫,曾经深度贫困村前湾,如今已彻底改变了落后面貌:投资260余万元,硬化两个自然村的通村道路3.6公里,解决了出行难题;投资约80万元,打两眼水井,建设人畜饮水工程,实现了户户通自来水,全部饮水安全达标;投资100余万元,修建金子垱高10余米、长100余米的石砌垱墙,彻底解决该村面临的垮塌风险;投资600余万元的前湾大桥已完成了勘探设计,建成后将彻底解决群众的出行难问题。党群服务中心、标准化卫生室、文化广场、村史墙这些小康村该有的配套设施,前湾村一个也不少……

目前,前湾村贫困户只有5户6人,贫困发生率降为0.7%。成绩的背后,是鲁培成年累月远离家乡的牺牲奉献和耕耘乡村的执着与坚守。倾情为民,他乡俨然是故乡。“等扶贫结束,我可要回去好好陪陪我的家人!”对家人,鲁培有一火车都拉不完的歉意。


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号