县区动态

邓州市: “头雁”工程提升组织力

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-11-14 10:20:38 | 浏览量:

邓州市夏集镇白塔村贫困群众杨海山,在村“两委”班子成员的鼓励下,做起了泥瓦工,凭着过硬的技术脱了贫;桑庄镇田营村贫困群众田西刚在驻村第一书记的帮助下,不仅养起了羊、开起了豆腐作坊,还被市里评为“脱贫之星”……

群雁高飞头雁领。邓州市委持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立问题导向,抓根本,补短板,抓弱项,蓄后劲,增活力,持续建强村组干部队伍,不断增强基层党组织的生机和活力,为实施乡村振兴提供坚强组织保证。

从严抓换届,一举选优,奠定工作基石。2018年春,仅用56天时间,圆满实现村班子换届“一村不留”“足额产生”“全部实现组织意图”3个100%。特别是在候选人初步人选的提名把关和资格审查上,市乡(镇)两级始终坚持党要管党、从严治党,牢固树立了正确的选人用人导向。先后警示谈话影响阻挠换届的党员群众7人,行政拘留、刑事拘留干扰破坏换届选举人员4人,工作扎实有序。

重点抓平时,持续配强,铸就坚强堡垒。坚持把政治素质高、品质修养高、群众威信高、综合素质高的“四高”作为选人标准,从优秀党员、致富能人、优秀退役军人、外出务工能人和返乡大学生中选拔村“两委”后备干部,挖掘、储备村班子建设的源头活水。先后调整村支书53人、其他村干部116人,村班子持续优化。至目前,全市所有村“两委”班子均已全部配齐,没有空缺。

着力选好苗,更要育好,激发为民热情。该市把村支部书记培训纳入干部教育培训年度计划,先后组织村支书分赴大别山、焦裕禄和红旗渠干部学院及濮阳农村党支部书记学院集训,提政治素质,强为民本领。在财力不足,经费紧张的情况下,仍然坚持拿出资金,支持村级班子建设。

因党员带头致富、产业扶贫、“三会一课”等方面做得好,构林镇管刘村党支部被评为五星级党支部,获得20万元资助。张村镇王营村78岁老党员吕改焕积极化解邻里矛盾,帮助低保贫困户韩富荣进行危房改造,被评为五星级党员,除了享受1000元奖金外,还享受相应的优惠政策。“双评”充分激发了党员干部干事创业的热情。

组织功能得到强化,各项工作就注入了活水。“以前村里开会不好组织,现在村里办个啥事,大家都一呼百应。为啥?对新班子信得过!”田西刚说。

以组织振兴助推乡村振兴,基层组织建设永远在路上。邓州市将不断在实践中探索新思路、新办法,以加快补齐农业农村短板为目标,擂响村级组织干部配备最强音。


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号