县区动态

南召南河店镇:党建 “组合拳”打出扶贫新高潮

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-11-14 10:08:18 | 浏览量:

南召县南河店镇树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,以“党员干部带支部”活动为载体,着力增强政治功能和组织力、战斗力,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚持把党的建设与脱贫攻坚相互融合、相互促进,通过活动开展把每一位基层党员培养成一面旗帜,把每一个支部建成一座堡垒,把全镇基层党组织建成一座钢铁长城,各项工作任务也取得了较好的工作成效。

一是基层组织建设得到强化。南河店镇党委政府坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,把党的基层组织建设与精准扶贫工作相结合,推动党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,组织对农村干部进行“领头雁”培训,通过专题辅导、现场观摩、座谈交流相结合的形式,不断增强农村基层干部抓党建、促发展、惠民生的能力,引导村里群众发挥自身优势,拓宽增收渠道,提高致富能力。通过扎实推进村级阵地标准化、活动规范化、决策科学化、服务优质化,筹措资金加强阵地建设,升级改造了村党群服务中心,新建村综合文化服务中心、新时代文明实践站等,筑牢基层党建堡垒。

二是励志教育成效显著。该镇充分发挥党员干部的主观能动性和带头作用,通过在全镇各行政村开展流动“红旗”、“黑旗”励志教育活动、开展“好媳妇、好公婆”评选、“新乡贤”评比、开办新时代文明实践站等举措,用身边的真人真事教育影响全村群众,激发群众的内生动力。龙王庙村村部旁边党员风采墙上,张贴着村里优秀党员的先进事迹,“争当先锋葆先进,一名党员一面旗”的光荣榜格外耀眼。“如今,村里建有新时代文明实践站,定期向群众宣讲国家扶贫政策,开展道德大讲堂,让身边的致富典型、新先贤登台讲课,弘扬社会正能量,村里群众没有再上访的,脱贫致富的火苗倒是烧得很旺。”龙王庙村村民冯德超说。

三是扶贫产业发展壮大。该镇坚持“扶贫产业发展到哪里,党旗就飘扬在哪里”的理念,通过政策扶持、资金支持、土地流转、市场销售等手段,培育发展苗木花卉、艾草、构树、水果、小龙虾等优势特色产业,建立郭营村苗木、申沟村桃园、构树、老蒋庄村葡萄,韩店村香菇、马沟村草莓、姜先沟村小龙虾等扶贫产业就业基地,让田园绿起来、群众富起来、环境美起来。截至目前,该镇扶贫产业基地共流转土地4800余亩,转移就业劳动力800多人,有效拓宽贫困群众增收渠道。

通过抓党建促脱贫,南河店镇党委把基层阵地、基层组织和基层队伍牢牢抓在手中,打出了一套完整的基层党建“组合拳”,激发了干部群众干事创业的工作激情,持续掀起了党建扶贫一个又一个高潮。(南召县委组织部)


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号