重要活动

用心工作“帮”出实效 真心为民“扶”出感情 张文深深入淅川暗访脱贫攻坚侧记

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2019-11-14 09:57:20 | 浏览量:

淅川,是全省四个深度贫困县之一;荆紫关,是“一脚踏三省”的边远镇;菩萨堂,是淅川第二大贫困村。这里的贫困群众日子过得怎么样?11月12日,市委书记张文深不打招呼、轻车简从,驱车200余公里、历时3个多小时赶到菩萨堂村,对脱贫攻坚工作进行暗访。

靠着手机导航的指引,暗访车辆沿着蜿蜒的山路驶入菩萨堂村党群服务中心。小院里人来人往,来自该县教体局、体育中心和森林公安局的驻村工作队员拎着大包小包准备出发。张文深上前询问,得知大家正要入户走访。工作队负责人介绍说,淅川县正在开展脱贫帮扶工作“五个一”活动,即每个月帮扶责任人至少入户宣讲一次政策、化解一起矛盾、办好一件实事、打扫一次庭院、组织一次餐叙。张文深对这种做法表示肯定。

在与村支书、驻村第一书记座谈中,张文深详细了解了村里的基本情况和脱贫进度。菩萨堂全村1200多人,贫困群众就有800多人。近年来,村里引导群众积极发展板栗、薄壳核桃、大樱桃、中药材等特色种植业,以及养猪、养牛等养殖业,还开发了护林员、保洁员等公益岗位,既扶贫又扶志,群众脱贫有产业、有干劲。随后,张文深走进贫困户邓军峰、董国富家中,与他们促膝长谈,嘘寒问暖。家里年收入多少?看病吃药能不能报销?是否享受了低保政策?张文深问得仔细,听得认真,一笔一笔算收入,一件一件看落实,叮嘱大家要铭记党的恩情,用好党的政策,早日脱贫致富。

暗访中,张文深对该村扶贫干部驻得扎实、帮扶到位,村干部办事公道、一心为民,扶贫政策落实好、群众满意度高给予表扬。他强调,脱贫攻坚已经进入冲刺决战的关键阶段,各级各部门要围绕“两不愁三保障”,全力抓好既定措施的落实,切实提高脱贫质量。要树立有解思维,认真调查研究,用好用活政策,抢抓时间节点,推动实现贫困地区扶贫线和低保线“两线合一”。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,走进群众,真帮真扶,“帮”出实效,“扶”出感情,不断加强与群众的血肉联系,在为民服务中增强党性。要常态化明察暗访,坚持实事求是,干得好的要表扬,干得差的要批评,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,让党的阳光普照每位贫困群众。


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号