县区动态

桐柏县:“政治生日”激发基层活力 助力主题教育走深走实

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-11-12 11:43:22 | 浏览量:

"今年我过了两次生日,这都得感谢党组织,以后我的干劲更足了。"桐柏县淮源镇淮源村年近七旬的老党员汪立功兴奋不已地介绍他的两次生日,子女们6月份给庆了一次生日,前不久在入党20周年纪念日,淮源村党支部全体党员又为他过了一次“政治生日”。

为促进“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入开展,淮源镇在基层党员入党纪念日为党员过“政治生日”活动,进一步激发了基层党员的工作积极性,提升基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力,把主题教育推向纵深。

重温一次入党誓词。在各党支部每位党员入党纪念日当月,全体党员干部一起重温入党誓词,让每一位党员深刻理解入党誓词的内涵和意义,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,进一步坚定理想信念,强化讲党性、重品行、作表率意识。

宣读一张党员“政治生日”贺卡。各党支部结合党员日常表现以及干部群众反映,总结提炼一份“人生评语”作为贺词,制成党员“政治生日”贺卡。党支部书记当众宣读贺词,充分肯定其作出的贡献, 并对其今后的学习、工作、生活提出期望和要求。对于年纪大、行动不便的党员,党支部书记亲自上门走访慰问并将贺卡送到其手中;对于外出务工的党员,党支部书记通过电话、微信等方式致贺,并将贺卡寄送到其手中。

赠送一份党员“政治生日”礼物。各党支部根据党员的特点,为每一名过“政治生日”的党员赠送一本政治理论、政策法规、实用技术等方面的书籍,或有意义的小纪念品,作为党员“政治生日”礼物。条件允许的党支部,对家庭经济十分困难的党员、特别是特困老党员,适当赠送慰问金或慰问品,让党员感受到党组织的关心和温暖。

开展一次谈心交流活动。在党员过“政治生日”时,由党支部书记与党员开展一次谈心交流活动,既要倾听党员讲体会、说思想、提建议,还要了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想工作,回应党员关切事项,帮助党员解决实际问题。谈话人要代表党支部充分肯定党员一年来的表现和成绩,客观指出不足,提出努力方向。

开展一次学习教育活动。把党员“政治生日”活动与党员教育有机结合,把本月过“政治生日”的党员集中起来,采取座谈、讲座、观看党员电教片、学习党内有关法规文件、参观爱国主义基地等活动方式,提高活动的实效性。

组织一次志愿服务活动。党支部组织当月过“政治生日”的党员开展一次志愿服务活动,或让过“政治生日”的党员,向党组织提出一条以上合理化建议等,作为过“政治生日”给党组织的献礼。

至目前,该镇已为232名党员过了“政治生日”。(桐柏县 杜福建 张彦 刘鹏)


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号