重要活动

观摩找差距 交流促提升 我市“两新”组织党建观摩推进会侧记

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2019-10-31 10:38:22 | 浏览量:

    “守初心、担使命,找差距、抓落实。”近日,我市利用3天时间,分两个阶段在郑州和南阳举办了全市非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班。

    三天来,大家聆听河南圆方集团网红薛书记在网络直播平台直播讲党课、河南省鑫山实业发展有限公司扛着党旗创市场的传奇故事,观摩郑州市大桥石化、路华大厦,南阳市卧龙区红星美凯龙家居商场等一批优秀“两新”组织党建示范点……卧龙、西峡、社旗等一些县区介绍了典型经验做法。

    通过观摩找差距,座谈交流促提升。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,补齐我市“两新”组织党建的短板。市委组织部副部长李恒德意味深长地说:“要着力在检视整改问题深度、广度和成效上下功夫,着力在方式方法创新上下功夫,力争在省内打响‘两新’组织党建南阳品牌。”  

 

守初心  持续发力补短板

 

    近年来,全市各级各有关部门围绕提高“两新”组织党建“两个覆盖”质量,积极探索、创新实践,一手抓组建、扩大覆盖面,一手抓作用发挥、增强有效性,党建工作对非公经济组织和社会组织的引领和保障作用日益明显。同时,我市非公经济组织和社会组织党建工作在整个基层党建工作中还是一个薄弱环节,还存在一些盲点。在组织建设上,一些非公有制经济组织和社会组织还没有建立党组织,党组织覆盖率不高,一些建立起来的党组织建设标准不高、不够规范,甚至边建边散。在党员管理上,党员占从业人员总量的比重较小,有些“口袋”党员、“隐形”党员还不愿亮明身份。在基础保障上,部分非公有制经济组织没有活动阵地,有的社会组织未将党建工作经费纳入管理费用列支。在党务工作者能力素质上,有的还停留在传统的、粗放的党建工作模式上,党建与企业、社会组织发展的融合度还不高,有的甚至存在“两张皮”现象。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,对“两新”组织党建工作进行观摩推进,贯彻落实好市委组织部《关于加强和改进非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见》(试行)和《全市提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量专项方案》精神,多投入一些精力,下更大一些力气,持续强功能、补短板,把非公经济组织和社会组织党建工作做扎实。

 

找差距  深思细悟促提升

 

    一个组织一个堡垒,一个堡垒一个阵地。

    “党总支通过党员经营户自荐、支部推荐等方式评选出8户‘共产党员示范户’,极大提升了党员经营户的创先争优意识,激发了商场党建活力,引导更多商户向党靠拢,现在已经有13名商户负责人向党组织递交了入党申请书。”10月11日,在南阳红星美凯龙家居商场党建观摩点,该商场联合党总支书记向观摩团一行着重推介“共产党员示范户”。

 南阳红星美凯龙家居商场联合党总支成立于2018年6月,下设2个党支部,现有党员59名。党总支成立以来,始终坚持围绕经营抓党建,抓好党建促经营,坚持把党的建设与商场的经营、管理、发展有机结合,充分发挥党建工作的引领作用。

我的组织关系在老家,过组织生活和缴纳党费都很费劲。自从商场成立了党组织,我就像找到了家一样。”观摩现场,共产党员示范户李志远激动地说,“自从我被评为共产党员示范户后,更容易赢得消费者的信赖。今年总部领导来视察,看到店门口的共产党员示范户牌子,当场加大扶持力度,增强了我店的市场竞争力。”

通过现场观摩,大家找到了差距,明确了方向,增强了看齐意识,转变了党建工作理念,明确了打造我市“两新”组织党建品牌的目标。

 

树标杆  典型带动党旗红

 

     一个典型一面旗,一批典型促全局。

 在“两新”组织党建工作观摩推进会上,卧龙区、西峡县、社旗县分别作了典型发言,介绍了各自的经验、特色和亮点。

 卧龙区紧紧围绕扩大“两个覆盖”、发挥“两个作用”,从薄弱点、短板处持续发力,推动了“两新”组织党建高质量发展,取得了阶段性成绩,实现了党建工作与“两新”组织发展互动共赢。

 西峡县结合工作实际,坚持问题导向,通过组织推动、投入拉动、示范带动、机制促动的有效举措,初步形成政治引领有坚强定力、组织实施“两新”组织党组织和党员“星级化”管理,以组织创先进、党员当先锋为目标,每年打造一批五星级“两新”党建示范点、评选一批五星引领有内生动力、发展引领有创新活力、文化引领有核心凝聚力的“两新”党建好局面。

社旗县创新级“两新”组织和党员,以点带线,以线促面,有效提升了“两新”组织党建工作质量。

通过典型带动,持续深化示范引领,把我市“两新”组织党建工作提高到一个新水平,以党建设高质量推动非公经济和社会组织发展高质量,为南阳建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市贡献更大力量!(龚  磊)  

 


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号