县区动态

新野县:高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 用好“四板斧” 踏实主题教育节拍

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-10-31 10:05:49 | 浏览量:

    “今年‘抖音采摘节’态势很猛,要吸纳更多年轻人进来,抖出更大销量。”老支书董文玲先开腔。

    “我认为品种上要多一些、新一些,把季节性田园游变成四季观光体验游。”“田秀才”张庚戌脱口而出。

    “我在手机上看到了你们支部组织的这次活动,为你们的‘金点子’点赞!我也有个建议,希望围绕乡村振兴做文章,在挖掘文化津湾、田园津湾、乡愁津湾上下功夫。”县领导支招。

    10月28日,新野县新甸铺镇津湾村党支部“支部小智库”诸葛会正热烈进行,还通过智慧党建四级平台进行直播互动,外出党员通过手机也参与了讨论……

    这只是新野县扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。在主题教育中,新野县紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,用好“组织领导到位、学习教育到位、检视问题到位、整改落实到位”这“四板斧”,强化分级分类指导,创新学习形式,助推主题教育高质量开展,为建设活力新野、田园新野、幸福新野凝聚起强大动力。

 

组织领导到位——打通主题教育“最后一公里”

 

    初心是最初的承诺与信仰,是困境中履行的责任与担当。只有精心呵护,初心的种子才能在新时代生根发芽,遇见春华秋实。新野县委坚持把抓好主题教育作为当前重要政治任务,认真履行主体责任,先后召开常委会议、主题教育工作会,全面安排部署主题教育工作。新野县委主题教育领导小组发挥牵头抓总作用,主动加强与南阳市主题教育办公室、南阳市委巡回指导组沟通联动,精心设计每个动作,每个环节、每项工作都制定任务书、日程表,确保上级各项要求不折不扣落在实处。

    如何避免主题教育“一锅炖”“一刀切”?新野的做法是分类指导推进,县委在抓好自身主题教育的同时,统筹抓好县直单位、乡镇街道、村和社区、“两新”组织主题教育,按照区分层次,分类指导的原则,针对不同类型党组织需要解决的问题,分别拟定不同工作方案,在主题教育对象、方式方法上进行分类指导,确保不同领域、不同层次主题教育扎实开展。

    为检验学习成效,新野县委选派48名熟悉党建业务、工作能力突出、政治素质优良的机关干部,组建成12个巡回指导组,对县直单位、乡镇街道进行全程督促指导,建立日报告、周例会、月总结制度,实行台账管理,积极推行督办事项挂销号制度,以高规格、高标准引领主题教育开展。同时,还在教育、医疗等系统设立主题教育指导员,精准施策,打通主题教育落地见效“最后一公里”。

 

学习教育到位——让党员干部学习无“死角”

 

    新野县委书记燕峰认为,开展主题教育,就是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不但要高规格、原汁原味学,还要借助党建信息平台创新形式学,持续营造学的氛围,教育广大党员干部做到学用贯通、知行合一。

    学习教育重在“领导带头、以上率下”。新野县委常委会带头开展理论学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务和鲜明主线贯穿始终,先后组织2次6天的集中读书和学习研讨,以上率下、示范带领全县党员干部在学懂弄通做实上下功夫,持续深化对党的创新理论的理解、对初心使命的感悟,不断以理论滋养初心、引领使命,筑牢理想信念宗旨根基。注重拓宽学习形式,组织县处级领导干部到南阳市委“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆参观学习,共同接受教育洗礼。

    学习教育贵在“创新载体、激发活力”。该县建立覆盖市县乡村四级党组织的互动视频式智慧党建信息平台,对各支部“三会一课”、党员活动日等组织生活开展,实施同步录像、全程纪实、随机抽查、在线点评。通过四级互动可视系统,新野县各级党组织,不但随时可申请与南阳市委组织部有关领导进行工作汇报、请教业务知识,还能够和其他兄弟县区进行沟通对话,实现组织生活多样化。同时,在平台为每位流动党员建立“电子党员证”,通过设立组织生活预约、学习内容推送、建言献策留言等模块,实现对流动党员管理“实时化”,让全体党员干部学习无死角无遗漏。

    主题教育突出“选树典型、示范带动”。注重从身边的“钙源”汲取精神力量,精心选树6位典型,组建先进典型事迹巡回报告团。目前,已在乡镇街道、县直单位举办报告会8场,激发广大党员干部把爱国热情转化为立足岗位、履职尽责的实际行动。

 

检视问题到位——“四个双向”汇聚发展正能量

 

    10月27日早晨8:00,新野县人民医院政工科副科长董华舒和其他3名义务导诊员,开始为患者提供指引、咨询、协助办理就诊卡等服务。他们白色工作服上佩戴的党徽格外耀眼。

    原来在前不久,新野县医院召开的主题教育双向评议中,各个科室主任和医院员工一致表决,设置便民服务台、建立党员义务导诊制等一系列便民举措得到实施。“以前都是下级向上级述职,上级对下级评议,领导容易拍脑袋决策,导致决策不接地气,群众满意度不高。如今,上下级双向互动,建议更畅通,决策更民主,党群关系更融洽,大家拧成一股绳,各项工作开展得更好了。”新野县人民医院院长李洪普深有感触。

    在主题教育中,为引导各级党组织把对上负责与对下负责统一起来,把抓党建与促发展融合起来,新野县探索开展了上下级党组织之间双向述职、双向评议、双向承诺、双向公开“四个双向”述职评议新机制,确保各级在定目标、作决策时更加科学务实,推动主题教育往心里走。

    下述上评促担当。一是支部书记“大比武”。在全县组织开展全县村(社区)党支部书记“大比武”活动,由乡镇(街道)党(工)委搭台,村(社区)党支部书记逐人上台“打擂”,乡镇(街道)党(工)委书记逐个点评,党政班子成员打分,评出“好中差”,树导向、激活力、促担当。据统计,今年以来,全县共评出优秀村支书150名、发放奖金115万多元。二是乡镇(街道)“大观摩”。集中两天时间,先对全县15个乡镇(街道)项目建设、乡村环境卫生治理、脱贫攻坚、乡村振兴等亮点进行观摩,再召开点评大会,由县委书记结合年初目标任务逐乡点评,评出“优秀奖”“进步奖”,并对后3名进行约谈,倒逼各乡镇(街道)对标找差距、补短板。三是县直单位“大述职”。组织9个县委工作机关和28个县政府工作部门“一把手”开展大述职,要求与主题教育检视问题相结合、与年初制定的目标任务相结合、与服务县中心大局相结合,不要空话套话、不要穿靴戴帽,述职后还要进行点评和打分,对连续两次排名后三名的进行诫勉谈话,连续两次排名最后一名的调离原工作岗位。

    上述下评受检视。一是县四大班子受检阅。县四大班子以集体恳谈的形式,向所属系统和分包联系单位“一把手”通报工作目标、推进措施等,与会人员逐人发言提建议,并对县处级领导进行测评,测评结果密封存档,由县委书记负责反馈。二是乡镇(街道)“转转身”。改变以往“村党支部书记述,乡镇党委书记单向评”的模式,乡镇党委书记和班子成员述职后,各村党支部书记依次进行点评,重点提建议、说问题,并对乡镇党委书记及班子成员逐一测评;县委组织部派出指导员全程监督指导,测评结果由县委组织部备案,作为干部日常考核评价的主要依据。

    主题教育与经济发展,犹如鸟之两翼,比翼齐飞才能在更广阔的天空自由翱翔。新野县把检视问题、调查研究与服务中心工作紧密结合,着力解决制约发展的瓶颈难题。尤其是聚焦经济发展高质量,新野县委常委结合分管工作实际,科学选择调研课题,深入到农村、社区、企业,深度调查研究、分析研判,集中智慧找短板、出对策,进一步坚定了田园新野的发展思路,明晰了大抓项目、大抓乡村振兴的鲜明导向,凝聚了干事创业的强大合力。

 

整改落实到位——“四个聚焦”转作风惠民生

 

    新野县把整改落实作为检验主题教育成果的“试金石”,聚焦领导带头、聚焦专项整治、聚焦民生难题、聚焦整改成效,让群众切实感受到领导作风转变,真切感受到问题解决,真情感恩幸福生活。

    领导带头抓整改。县处级领导带头拉问题清单、建整改台账。针对梳理查找出11个专项整治任务,每个整治工作领导小组都由县处级领导任组长、县直单位和乡镇(街道)“一把手”为成员,以上率下抓整改。县委书记燕峰亲自担任了其中3个专项整治责任组组长,逐条逐项推进落实。县委办牵头建立“十不发文”“八不开会”“十不督查考核”负面清单,改进文风会风,规范督导检查,减轻基层负担。

    专项整治抓整改。新野县委把南阳市委明确的9个专项整治任务和县委查摆出来的2个重点整治任务细化为121个具体问题,分类列出整改清单,制订整改方案,严格落实到位。县委组织部把软弱涣散基层党组织整顿工作作为主题教育一项重要任务,部领导带头包乡,科室分包到村,身心俱到破难题、解民忧。

    聚焦民生难题抓整改。在全县组织开展“四问四解四改”活动,找准为民服务的发力点,打通堵点、化解痛点。王庄镇党委针对群众反映强烈的集镇北边马槽渠垃圾污染问题,投资200余万元进行了整治;县民政局开展农村低保、特困供养、残疾人两项补贴“双筛双查双防”专项活动,确保救助对象精准、资金发放精准、政策执行精准……据统计,全县各级各单位为群众办好事实事300余件。

    主题教育如何避免“花架子”?新野县集中开展“亮晒评”活动,倒逼相关部门及时回应、整改解决。采取“面对面”和“背靠背”并用,定期不定期邀请“两代表一委员”、退休老干部、群众代表开展评议,接受群众监督。对整治效果不明显、群众不满意的,及时“返工”;情节严重的,追究相关人员责任。主题教育开展以来,先后对督查发现的6名脱岗驻村干部进行问责处理,对问题整改不力的4人给予了党政纪处分。

    本着问题去,针对问题改。新野县委书记燕峰说:“新野县坚持把‘改’字贯穿主题教育始终,刀刃向内,立行立改,引导广大党员干部以永不懈怠的动力、永远年轻的活力,把主题教育成果转化为经济发展高质量的实际成效,描绘人民群众安居乐业、幸福美满的崭新画卷。” (孟向东 刁良梓 孙风雷)

 


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号