县区动态

社旗县:推动主题教育与高质量党建同频共振

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-10-18 09:34:50 | 浏览量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,社旗县坚持载体创新,持续在推动主题教育与高质量党建的同频共振上用心用力,推动主题教育走深走实

“微平台”推送“大资源”重点在用好“线上”“线下”两类学习平台上下功夫。通过QQ群、微信群、学习强国、智慧党建、“云上社旗”APP等平台,为全体党员实时推送学习资料1500余条;通过“红色快递”、“节日茶话”等平台,为2200余名长期外出流动党员、327名年老体弱党员寄送了学习资料;通过远教站点、“田间课堂”“扶贫夜校”,利用碎片化的时间在农村党员中推广微课堂、微调研,在讲政策、谈体会、拉家常中,促使其深化对党的初心和使命的认识。

“星级化”提升“效能化”。将“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况纳入党员“星级化”管理。为每位党员设定总分100分,其中学习分40分、整改分40分、奖励分20分。即:基础分按照学习教育规定的学讲话、学理论、学党史和讲党课、做研讨等情况赋分;整改分结合党员岗位实际,按照开展谈心谈话、做好调查研究、建立工作台账,立行立改、即知即改、边学边改等情况赋分;奖励分按照党员干部将“不忘初心、牢记使命”主题教育与中心工作的结合程度赋分。采取“一月一积分”的方式进行动态管理、考核和评价,积分接受群众监督,由党员所在支部记录,报党总支审核并在年终党员大会上进行通报,作为评选“星级党员”的一项重要依据。

“亮晒评”带动“学改做”。将倡树党员先锋形象作为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手。在县级层面开展“先锋示范岗”评选活动,评选出教师先锋、医护先锋、扶贫先锋、敬业先锋等类别的先锋模范党员12名;乡镇层面开展“点赞身边党员”活动,评选出先进党员286名。实行党员挂牌上岗,即党员在上班时间和需彰显党员身份的场所,一律佩戴党徽上岗。推行“一张示意图明晰办事流程、一块小门牌彰显科室职责、一个工作牌亮明身份”的便民举措,要求全县在职党员将个人信息以“名片”形式标注在工作牌上,在方便群众办事的同时,接受群众监督,即时进行整改,切实让群众感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。

“抓专项”推动“带全面”。结合“不忘初心、牢记使命”专项整治工作要求,县委组织部积极“开门纳谏”,共发放征求意见表586份,全面征求在推进干部担当进取、整顿软弱涣散党组织、发挥人才资源优势等方面的意见建议,对征求到的51条意见建议分类汇总,实施项目化管理,确保年底前整改完毕。县直机关工委转变工作方式,采取“全面摸排—集中观摩—重点讲评”的方式,推动全县机关党组织听实话、说实绩,深挖机关党建“灯下黑”问题根源。同时,大力推行“领导在一线指挥、作风在一线转变、问题在一线解决、能力在一线提升、工作在一线推进”“五个一线”工作法”,要求全县党员做到边学习、边调研、边整改,推动查摆出的18类重点问题条条有对策、件件有回音。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号