两学一做

唐河县源潭镇:吃水不忘挖井人 脱贫感谢共产党

首页 > 两学一做 | 2019-09-11 09:20:31 | 浏览量:

2019年9月9日,对于河南省唐河县源潭镇蔡庄村的白明肆来说,是极为光荣的一天,因为从这一天开始,他将跟随唐河县 “脱贫明星”王万才一起,踏上为期两个月的脱贫户“颂党恩”“志智双扶”全县巡讲之路。

白明肆,源潭镇蔡庄村村民,家里带上老伴和9岁的小孙女一共3口人, 2016年被纳入建档立卡贫困户后,在源潭镇党委政府、脱贫责任组、南阳艺校驻村工作队、第一书记、帮扶责任人和村“两委”干部的全力帮扶下,2018年成功摘掉了贫困户的帽子。

 2012年,白明肆的儿子白付冲在一场车祸中不幸身亡,儿子结婚时欠下的债还没还清,又在处理儿子后事及儿媳问题上欠下了债务,共有将近十万元。他和老伴都是六十多岁的人了,儿媳走后,家里经济收入来源有限,还要抚养唯一的小孙女,那个时候每天被要债的人催得喘不过来气,看到别的家庭每天过得开开心心,老白感觉老天对他不公平,对生活都失去了盼头,可是看到小孙女,这是儿子给他留下的希望,他又不能一死了之,撒手不管。他想出去找活干,可是招工都要求年轻人或者懂技术的,像他这种上了岁数又没有专业技能的人,没有地方聘用他。最艰难的时候,家里每天只能吃上一顿热饭,小孙女饿得哇哇哭,他的眼泪也止不住的落下来,“别的小孩都有一个幸福快乐的童年,俺孙女却只能跟着我遭罪!”这些年,他收过废品,下过苦力,只要给他钱,活再苦再累,他也不怕。有一回娃过生日,他用攒了许久的钱给娃买了个最小的蛋糕,看到娃吃得那么开心,他忍不住哭了。他说他恨他自己,为啥不能多长几只手,多生几条腿,多干点活!唯一让他感到欣慰的,是老伴对他的支持和体谅以及孙女脸上的笑容,这是支撑他活下去的最大勇气!

自2016年被核定为贫困户以来,在党和政府的关心下,老白家除了6.5亩土地的收益和低保收入外,还享受到了小额贷款入股分红,年分红可增收3000元;政府为他提供了保洁员的公益性岗位,通过自己的劳动能取得稳定收入;小孙女的教育、老伴和他的病,都在国家的教育和医疗政策支持下得到了极大的保障。2017年,老白通过到户增收实施了个人养殖项目,政府支持资金5000元,知道老白家里困难,支书替他垫了5000元,共投资10000元购买了一头黄牛;2018年,老白又依托村里的黄桃种植合作社,种了两亩半的黄桃, 250棵树苗的钱也是村干部帮他垫的。通过参加政府组织的培训,再加上实践,老白逐渐掌握了黄牛、黄桃养殖技术, 2019年初将牛售出,取得了17000元的收入,黄桃明年是第三年挂果期,预计每亩能收入2000元左右。

为了自食其力,不光躺着享受国家政策帮扶,2017年底,在亲戚朋友的支持下,老白购买了两台机器,在家里可以从事饲料粉碎和玉米脱粒加工,每年也可以增加近一万元的收入。终于,通过在政策帮扶,加上老白夫妻二人的辛勤劳作,家里还清了外债,2018年,经核定收入,年收入人均11954元,达到“两不愁三保障”,顺利实现了脱贫。这搁几年前,老白想都不敢想,可现在家里有了稳定收入,房子实施了“七改四有”,还喂着两头牛,小孙女脸上的笑容开始灿烂起来,老白夫妇也露出了久违的笑容,感到生活重新燃起了希望。老白常说,“党和政府帮助了我,又教会我生活的技能和专业本领,我不会安于现状,就此止步,接下来还计划再购买两头牛崽,发展扩大养殖,争取实现脱贫之后奔小康。”

当然了,蔡庄村通过政府帮扶、家里变化大的贫困户远不止老白一家,比如该村的郭尽合,老伴离世后,老郭独自拉扯大两个闺女,日子过得艰难,是村里最早确定的贫困户。2014年,市艺校对蔡庄村开展帮扶后,老郭的两个闺女先后进入艺校美术专业学习,除享受国家规定的学费全免外,学校又减免了她们的书作费和住宿费,每年每人还有共计4000元的助学金。前年,大闺女毕业后考入许昌职业技术学院装饰设计专业,去年小闺女毕业后考入三门峡职业技术学院,每年都能享受到4000元的国家助学金和3000元的“雨露计划”助学补助,老郭自己也购置了音响设备,带着村里的业余剧团在周边搞演出,整天乐呵呵的,别提多精神了。而今,老郭家从原本大家伙儿同情的对象变成了羡慕的对象,都说还是老郭有眼光,俩闺女学都上成了,就跟着享晚福了。

这几年,在国家脱贫政策的扶持下,在村脱贫责任组、驻村工作队的积极协调下,老白眼看着村里发生了明显的变化,道路全部硬化了,自来水都通了,电网改造了,路灯亮了,班车通了,网线连了,文化广场有演出了,蔡庄村更美了。村脱贫责任组长、第一书记、帮扶人经常到家里来,为他们送政策、送技术、送温暖。南阳来的驻村第一书记彭叶不仅帮助村里协调项目资金,建成了两个大扶贫车间,还在村部开办了国学小讲堂,连续举办了两届蔡庄村春节联欢会,组建了村业余剧团和广场舞队,艺校老师们经常到村、镇辅导、演出,蔡庄村的文化氛围变得越来越浓厚了。老白说,他的小孙女有一次跟他说,“咱们没有为国家做多大贡献,国家这么帮助咱们,等以后我考上大学了,也要到祖国最需要的地方去!”

在“颂党恩”“志智双扶”全县巡讲的舞台上,老白深情地说道:“吃水不忘挖井人,脱贫感谢共产党。蔡庄村这几年的变化,得益于党的政策好,干部们落实得好。我想向所有还没脱离贫困的兄弟姊妹们说几句心里话,总书记说他最惦念的就是我们这些贫困群众,现在国家政策这么好,但是我们也不能就想着靠在国家身上,我们都有一双手,我们要摆脱等、靠、要的依赖思想,自立、自信、自强,用勤劳和智慧去奋斗,争取早日脱贫,过上小康生活,不辜负习总书记和各级领导对我们的关怀和帮助。幸福不会从天降,好生活还是要靠自己!”(魏保栋 彭 叶  刘 航)


热点聚焦
我市召开2019年省选调
9月20日,我市召开2019年省选调生分配安置工作会议,对录用到我市
张文深带领副市厅级党
9月16日,市委书记张文深带领副市厅级党员领导干部,到“不忘初心
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号