两学一做

方城县杨楼镇范店村:一个贫困村一年走出8名大学生

首页 > 两学一做 | 2019-09-10 10:55:00 | 浏览量:

“俺村自恢复高考以来一共才考上了6名大学生,而今年一年就考上了8个,其中3名是贫困生。这可是破天荒的成就,多亏了精准扶贫,教育搞好了,我们村的发展就更有希望了”。方城县杨楼镇范店村党支部书记王国雨难掩饰内心的喜悦。

方城县杨楼镇范店村是典型的边远穷村,自打响脱贫攻坚战以来,发现该村贫穷的主要原因是教育,大部分青壮年劳力只有初中学历,落后的教育资源已严重影响到该村的脱贫发展。经过帮扶单位县审计局和杨楼镇慎重考虑,决定把“扶智励志、志智双扶”作为阻断贫困代际传递的重要途径,并制定计划逐项落实,打出了一组密集的“组合拳”:

硬件投入。2016年,协调财政、教育、交通、水利、文化、宣传、企业等单位和部门,多方筹资139万多元,为范店学校新建教学楼及教师住室、门卫室、餐厅共计43间,新建标准化操场和厕所,修建围墙280余米,硬化了学校路面,接通了自来水,使学校的面貌发生了天翻地覆的变化,成为杨楼镇的明星学校,新进教师4名,学生学习的积极性、主动性空前高涨;2018年再次协调资金29.5万元,扩建范店小学教学楼11间,确保适龄学生不出村就有学上。

组办活动。2016年以来,先后组织校园书画创作、审计干部进课堂、市县文艺工作者汇演、审计局长讲党课等各类活动7场次,促进了范店村公共文化建设,提升了贫困地区群众和学生的文化素质。

政策落实。审计局帮扶人员积极落实上级教育扶贫政策,使教育扶贫对象充分享受省市县教育资助措施,做到不落一户,不落一人。

捐助资助。4年来,方城县审计局通过组织干部职工捐钱捐物、组织爱心企业捐赠款值达10余万元,确保在校学生新学期有新衣服、新书包、新文具、新图书,解决了贫困生家庭的后顾之忧。

付出终有回报,教育扶贫措施经过4年的酝酿终于开花,结出了丰硕的果实。今年8月31日,县审计局帮扶队员在局长朱国明的带领下,对考上大学的3名贫困家庭学子每人资助3000元助学金,对5名非贫困家庭学子每人资助2000元助学金。并号召机关内帮扶责任人在开学前对帮扶的贫困家庭学生进行力所能及的捐助,鼓励孩子们奋发向上,努力学习,用知识改变命运。 

范店村首次实现一年考上8名大学生的历史性突破,在全村学子中产生了积极影响和带动作用。(方城县 封德勇 王峰)


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号