县区动态

西峡县:坚持“三个引领” 构建社区治理新模式

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-09-04 09:33:55 | 浏览量:

近年来,西峡县委积极推动党建与社区综合治理工作深度融合,运用“党建+”的理念,着力强化党建引领作用,努力构建社区治理的新模式。一是党建+阵地建设,引领环境改善。突出党建引领作用,完善基层党组织建设,加大投入,实现党员活动场所标准化建设、服务设施配套化目标。先后投资3500余万元,新建活动场所12个,农家书屋10个,97个图书阅览室和78个文体活动室。同时发挥活动场所功能示范作用,引领村民绿化、美化庭院周边环境,培养群众的环保意识,改善群众的居住环境。二是党建+典型带动,引领文化认同。组织辖区道德模范、优秀共产党员、最美家庭、“两代表一委员”等组成宣讲团,以“流动微课堂、爱心敲门、网格走亲”等主题活动为抓手,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量,培育心口相传的小区共同精神。组织居民群众开展丰富多彩、积极向上的节日民俗活动和群众性文化活动,广泛开展“文明院落”“最美家庭”“最美身边人”等创建评选活动,先后评选出各类先进典型78个,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好氛围。三是党建+居民自治,引领社区治理。立足于“民事民提、民事民办、民事民定”,推广“五事工作法”,形成居民提事、党员议事、会议定事、联动办事、居民评事的多元参与社区治理模式,充分调动了居民群众参与社区治理的积极性,有效推动了基础设施建设、小区环境治理、文化活动开展、安全隐患排查、矛盾纠纷调解等各类事项顺利开展。今年以来,先后共同商议解决事项56件,组织广场舞大赛、激情广场大家唱等活动16场次,解决矛盾纠纷117个。(西峡县委组织部 吴英凯 张海瑞)


热点聚焦
我市召开2019年省选调
9月20日,我市召开2019年省选调生分配安置工作会议,对录用到我市
张文深带领副市厅级党
9月16日,市委书记张文深带领副市厅级党员领导干部,到“不忘初心
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号