干部监督

镇平县:为基层干部松绑减负力戒形式主义官僚主义

首页 > 干部工作 > 干部监督 | 2019-09-03 09:34:26 | 浏览量:

今年以来,镇平县纪委监委聚焦监督第一职责,协助并督促各级党委充分履行主体责任,“四盯紧”合力攻坚形式主义、官僚主义,着力为基层干部松绑减负。

盯紧“关键少数”,推动“头雁效应”。盯紧需要重点整治的形式主义、官僚主义突出问题5个方面27种具体表现,督促各级党委及其班子成员,列出重点整治问题清单、整改措施、整改清单、并扎实抓好整改落实,做到整改一件销号一件。

紧盯减负松绑,从严对标抓落实。紧盯县委“减下来、降下来”的刚性要求,聚焦文件数量精简、会议活动精简、督查检查规范三个重点,按规定会议减少40%;县委印发的除综合性规划文件以外的政策性文件不超过10页;以县委或县委、县政府名义召开的全县性会议、全县性专项会议都严格参会人员及会议天数;涉及乡镇的会议,一般以电视电话、网络视频等形式召开等,达到了文件、会议“瘦身”确保质量、清理精简考核事项、不搞层层陪同迎来送往、杜绝重痕不重绩、健全容错纠错机制等具体要求的贯彻执行,推动中央和省州减负工作决策部署不折不扣落到实处。

盯紧关键节点,着力发现问题。全县纪检监察机关和派驻机构坚持把监督挺在前面,把集中整治形式主义、官僚主义与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、群众身边的“四风”和腐败问题查处、扫黑除恶专项斗争等工作结合起,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察、专项检查、节假日期间纪律作风检查、明察暗访的重要内容,紧盯重点领域、重点场所,强化日常监督,以找谈话、听反映、理线索、查支出等方式,着力发现具体“四风”问题背后的形式主义、官僚主义问题或线索,列出问题线索清单,督促各乡镇各部门限期整改或作出处理。

盯紧问题曝光,强化警示教育。进一步加大监督检查力度,紧扣减负工作目标任务,采取随机检查、专项督查等方式,定期对各乡镇和县级各部门工作推进情况进行检查,对形式主义、官僚主义突出问题露头就打,发现一起、查处一起,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,特别是对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈、屡查屡犯的,由上级纪委监委直查直办、快办快结,对受到党纪政务处分的人员,不管级别高低,一律点名道姓通报曝光,强化教育警示,放大惩处震慑效应。(镇平县纪委监委 张晨宇 张涛 吕曼)


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号