县区动态

唐河县:“三化”提升社区党建工作水平

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-09-03 09:22:08 | 浏览量:

近年来,唐河县以“三化”为抓手,扎实推进社区党组织标准化、规范化建设,全面增强社区党组织的凝聚力、战斗力,夯实城市社区党建工作基础。一是社区阵地标准化。实施组织工作项目化管理,将开展“最具吸引力城市社区场所争创活动”,作为今年组织工作重点项目之一,要求社区按照“一厅十室”标准,规范党群服务中心功能设置,确保实现党员活动有场所、服务群众有阵地、凝心聚力有载体。投资500万元新建的景庄社区、投资370万元新建的四里桥等社区,都设有党群服务中心、党建主题广场、党建文化长廊功能区。县委实施“党建长效扶持计划”,以奖代补予以扶持。今年以来,共累计投入2300余万元,每个街道都打造了1—2个党建主题广场,有条件的县直单位及住宅区也打造了党建长廊、党建文化墙、党建小巷等。目前已打造了县行政中心的新时代文明实践中心、检察院机关的党建公园、兴唐街道的火车站党建主题广场、文峰街道徐庄社区和四里桥社区的党建主题广场、泗洲街道新安社区的党建小巷等,在全县形成了浓厚的党建氛围。二是社区党建品牌化。将社区党建品牌与加强思想政治教育、提升服务能力相结合,使社区党建服务品牌成为一种理念、一种文化、一种精神,融合到社区党建工作各个方面,引导群众听党话、跟党走。文峰街道徐庄社区开展“六园联创”(学习家园、红色家园、连心家园、暖心家园、阳光家园、康乐家园),创出了“六园联创”品牌。各社区结合实际,先后创出了焦庄社区“夕阳红票友会”“青春舞动文艺队”、新安社区“老街坊党小组”、新春社区“党员先锋驿站”、新华社区“小桔灯兴趣班”等党建服务品牌,全县城市社区共创建党建服务品牌32个,实现了社区党建“一居一品牌”。三是社区服务优质化。以创建文明社区为目标,各社区都设置有党群服务大厅、党群活动室、爱心超市、5点半课堂、书画室、健身娱乐室、图书阅览室,以及代表室、党务办公室、民事调解室、“两委”议事室、法律服务室等,开展劳务就业、民事调解、扶困助残、缴费代理等服务,打通了服务群众“最后一公里”。兴唐街道景庄社区立足实际,开展“四进服务”(司法咨询服务进社区、关爱妇女儿童进社区、青年志愿者服务进社区、文体娱乐活动进社区),2018年以来先后开展献爱心捐赠10场、发放黄手环300多只,凝聚了民心人气,连续多年实现辖区信访“零”上访目标,被评为市“文明社区”。(唐河县委组织部)


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号