两学一做

方城县:建立党员志愿服务长效机制

首页 > 两学一做 | 2019-08-08 17:27:17 | 浏览量:

方城县把开展党员志愿服务作为推进服务型基层党组织建设的有效载体,通过强化顶层设计、分类施策等措施,实现党员志愿服务制度化、常态化。一是顶层设计扩大覆盖。把开展党员志愿者活动列入基层党组织建设的重要内容,先后印发了《关于开展在职党员到社区报道为群众服务活动的实施方案》等文件5个,要求各级党组织结实际和脱贫攻坚、环境整治等重点工作打造一支党员志愿服务队,明确服务项目、服务内容、责任人,全县各领域共成立党员志愿服务先1643支,带动全体党员积极参与。二是分类施策丰富内容。根据群众实际需求和党员的职业特长、工作时间等分类施策,在县直单位党员中开展在职党员进社区报到,先后为居民送科技、送文艺、送健康1200余场次;在农村无职党员中开展“想一想、看一看、比一比、问一问”大讨论,通过开展志愿服务引导群众知党情、感党恩、听党话、跟党走,帮助化解邻里矛盾1800余件,帮扶困难群众15600余名,实现“无职有为”。三是围绕中心彰显成效。把党员志愿者服务深度融入中心工作,在脱贫攻坚中与贫困户结成帮扶对子8000余个,提供致富信息6200多条,帮助2100户贫困户就业;带头清理陈旧堆积物和垃圾杂草等2万多处,阻止乱搭乱建、乱摆乱放等行为6000余次,以实际行动投身农村人居环境整治;利用每周五清扫街道卫生、引导车辆规范停放,参与党员志愿者10万余人次,志愿服务的工作效能得到进一步提高。


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号