干部监督

镇平县纪委监委:派驻纪检监察组精准监督确保派驻实效

首页 > 干部工作 > 干部监督 | 2019-08-05 18:01:01 | 浏览量:

今年以来,镇平县纪委监委派驻纪检监察组聚焦主责主业,强化责任担当,积极探索工作方式方法,充分发挥监督“探头”作用,切实履行监督职能,确保派驻监督实效。

强化纪律教育,严明纪律规矩。始终坚持把纪律挺在前面,抓紧抓实纪律教育;将监督工作着眼于早和小,加强与综合监督部门的紧密联系;积极出席列席各监督部门领导班子会议、“三重一大”事项等会议;对各单位干部任免、重大项目进展情况进行紧密监督。要求各部门严格落实中央、省、州关于推进党风廉政建设和反腐败斗争的各项要求;要求领导干部严格遵守纪律规矩,远离违纪红线,把管党治党的责任担当起来,以身作则、以上率下,不折不扣执行各项规定。

抓好警示教育,筑牢廉洁自律“防火墙”。将上门进行节前廉政提醒作为一项常态化工作,常抓不懈;紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点狠抓作风建设,向各综合监督部门重申节日期间纪律作风要求;督促各部门利用各级纪委相关通报开展警示教育,引导干部职工强化作风建设,把纪律规矩印刻于心。

加大监督检查力度,严肃监督执纪问责。各派驻纪检监察组采取不打招呼、不发通知的方式不定期对各综合监督部门请销假制度执行情况、上下班工作纪律进行抽查检查,实地查看相关记录材料,对有倾向性、苗头性问题的单位进行及时提醒。在节日期间,对各部门公款吃喝、公款旅游、公款送礼等情况开展明察暗访,对执行中央八项规定精神情况进行检查,从严查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游等问题。

开展走访调研,找准廉政风险点。各派驻纪检监察组深入了解掌握各单位党风廉政建设和反腐败斗争工作的情况,积极主动到各单位与主要领导面对面沟通交流,找准各单位廉政风险点,帮助各单位分析产生问题的原因并提出意见建议。

开展廉政谈话,打好“预防针”。各派驻纪检监察组坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,把任前廉政教育作为必经程序,要求各部门对新任职或者调整岗位的工作人员开展廉政教育,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线和党纪防线。(镇平县纪委监委 张晨宇 张 涛)


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号