干部管理

方城县:约束“小微权力”提升基层组织力

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2019-08-05 17:49:50 | 浏览量:

方城县以规范村级事务管理为重点,不断完善村级“小微权力”运行机制,进一步提升基层党组织的组织力。一是健全权利运行体系。按照“简政放权、便民利民”的原则,将党务工作、村务工作、便民服务三大类50项关系群众切身利益的事项纳入“小微权力清单”。绘制“小微权力”运行流程图,进一步明确每项村务权力事项的名称、具体实施的责任主体、权力事项的来由依据、权力运行的操作流程并向群众公开,确保村级“小微权力”在阳光下运行。二是提高规范用权意识。把规范“小微权力”纳入村干部经常性教育培训计划,开展专题培训班4期,全县村(社区)党组织书记培训全覆盖,组织、民政、财政等相关职能部门对规范村级“小微权力”进行专门讲解;编发《农村(社区)干部履职行为规范手册》,明确权力事项操作规范和负面清单,为村级干部立好规矩、划定“红线”。三是完善监督问责机制。充分发挥村级党组织的领导核心作用和村监委的内部监督作用,县乡两级定期听取村级工作汇报、不定期开展抽查,对发现的苗头性问题做到早提醒、早纠正。充分发挥巡察“利剑”作用,聚焦精准扶贫、五保低保、医疗救助等78项专项资金开展2轮村居巡察,实施诫勉谈话、党政纪处分35人,挽回资金80余万元,进一步规范“小微权力”运行,推动党的惠民政策落实到位。


热点聚焦
淅川县:召开软弱涣散
近日,淅川县召开软弱涣散基层党组织集中整顿第五次推进会。会议认
唐河县:市主题教育先
近期,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告团在唐河
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号