县区动态

社旗县:突出“四点”做实党建助力扶贫工作

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-07-30 11:23:49 | 浏览量:

今年以来,社旗县针对党建助力扶贫工作中的关键点和薄弱环节,坚持祛痛点、解难点、疏堵点、聚焦点,推动党建助力扶贫工作向实处发力,向深处推进。一是祛除“痛点”及时为组织聚力。针对村集体经济发展薄弱、支部引领脱贫攻坚能力不强“之痛”,采取财政全额投资、入股分红等形式,依托专业协会、合作社等村级组织,实现了贫困村集体经济收入全覆盖,71个建档立卡贫困村集体经济收入达到了5万元以上。积极开展机关党支部和农村基层支部结对共建“手拉手”活动,13个市级以上派驻第一书记所在单位党组织与定点帮扶贫困村党组织结成了共建对子,积极在建班子、带队伍、促产业、惠民生、树新风上交流合作、共同用力,推动基层支部更好发挥脱贫攻坚战略指挥部作用。二是破解“难点”适时为队伍加油。坚持常规培训与重点培训相结合,确保驻村三支队伍每年接受一次赴外调训,每季度接受一次观摩实训,每月接受一次集中培训,并实时根据政策调整情况接受日常培训,坚持凡训必考、凡考必评,确保训有所成、学有所获。为了破解部分驻村干部业务工作与日常培训不能兼顾问题,县驻村办人员利用业余时间主动深入贫困村“一对一、面对面、点对点”征求参训人员意见建议,第一时间将好的意见建议变成切实可行的措施,最大限度满足参训干部的合理需求,营造良好的培训学习环境。今年以来,已开展各类培训15期,帮助驻村队伍弥补了知识弱项、能力短板。三是疏通“堵点”即时为人才开路。实施“1+1+N”人才助脱贫行动计划,组建6种类型26个特色专家服务团队,200余名专业技术人才与贫困村建立联系机制,充分运用“一网一微一端”服务平台和线下集中服务活动,开展农技咨询“订单服务”和“集中会诊”活动,定期为贫困村提供产业发展、规划实施、技术攻关等方面咨询会诊。今年以来,各类人才服务团队共开展服务活动40余场次,服务群众6200余人次,各平台发布各类人才扶贫政策、致富信息1200余条,帮助贫困户解决生产生活实际问题231件次。四是瞄准“焦点”实时为群众鼓劲。坚持把脱贫攻坚的过程变为教育群众、引导群众、组织群众的过程,激发群众主体意识。依托远程教育站点和扶贫夜校,分片分批对农村党员和群众开展集中示范培训,帮助广大党员和群众解放思想、掌握政策,共同致富。以“一设两评四榜”为抓手,通过日常脱贫评比、逐月精准打分,给脱贫力度和精神面貌转变较大的贫困户发放“积分卡”,供其在“初心屋”免费兑换心仪的商品,激励贫困群众努力脱贫。以“四联两聚”活动开展为载体,将发生在群众身边的脱贫攻坚典型事迹编成快板和小品,在用身边人、身边事潜移默化教育人的同时,实现贫困户思想由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号