县区动态

唐河县:“四渠道”为基层党员队伍注入源头活水

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2019-07-30 11:21:34 | 浏览量:

为进一步增强基层党组织的生机和活力,唐河县切实抓紧抓实农村优秀青年党员发展工作,全力打造一支能够担当建设新时代新农村任务的高素质党员队伍。止目前,该县已发展农村青年党员100余人,占该县农村党员发展人数的一半以上,其中35岁以下的占60,不断为基层党员队伍注入源头活水。

一是严格党员发展标准。要求村级党组织每两年至少发展一名以上青年党员,保持3名以上青年入党积极分子,乡镇党委要优化党员结构,重点发展年龄在35岁以下、文化程度高的青年党员。在发展青年党员工作中,始终坚持把质量放在第一位,严格按新时期发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的工作方针,做到成熟一个、发展一个,严格把好发展工作的“三个关口”,即支部大会关、党委审批关、预备转正关。从积极分子培养到预备党员接收、转正,实行全程公示制度,公示工作贯穿整个入党全过程,对于在公示过程中被群众举报存在一定问题的,重新进行审查。重点培养思想道德素质和科学文化素质高的青年,有针对性地对他们加强党的基本路线、方针、政策以及法律法规的教育培训,使他们的思想水平达到一个党员的标准,真正把素质高、能力强的农村青年党员吸收到党的队伍中来,让他们成为农村建设的主力军。

二是完善发展工作机制。积极落实发展工作责任制,各级党组织加强对发展党员工作的领导,同时建立检查、汇报制度,村支部每半年向乡镇党委汇报一次培养发展农村年轻党员工作。乡镇党委要督促村支部做好发展农村年轻党员工作,明确发展党员比例结构要求,并将这项工作列为乡镇党委的任期目标。加大考核力度,将发展农村党员工作列为党建工作考核的重要内容。建立入党候选人推荐制度,通过健全完善农村入党积极分子推荐制度,使推荐工作更加合理化、规范化,保证把农村优秀青年人才选拔到党员队伍中来,进一步壮大农村党员队伍的力量。

三是创新教育引导方式。在农村利用多种形式定期举行政策理论培训活动,使农村青年在思想上不落伍,在知识上得以常更新。定期进行农村实用技术培训,全面提高他们的劳动技能,对年轻入党积极分子的学习情况及时检查,在思想上同他们及时交流,切实帮助他们排忧解难,将党组织的温暖送到他们的心坎上,通过实践锻炼,促使他们更快地成长。加大与农村外出务工人员沟通力度。建立联系卡,及时向外出务工人员传递家乡发展变化的信息,积极引导其中的优秀分子向党组织靠拢。

四是拓宽培养发展渠道。村级党组织要全面掌握村里的青年状况,在分析排队、听取群众意见的基础上,及时把政治素质好,有培养前途的回乡知青、村组干部、复员军人、各业能人和乡镇企业职工等作为培养对象,进行重点培养。加强“推优”工作的力度,把团组织作为培养青年优秀人才的基地建设好。切实加强在外出务工经商农民中发展党员的工作,对外出人员人数较多、驻地相对集中的地方,视情况建立党组织,加强对入党积极分子的培养教育,切实抓好发展工作。对外出人员人数较少,特别是零星外出且流动较少的,原籍党组织主动与驻地党组织取得联系,了解他们的表现状况,防止入党积极分子在流动中流失。(唐河县委组织部  韩潇)


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号