远教工作

南召县:搭建平台 提高农村党员综合素质

首页 > 党员教育 > 远教工作 | 2019-07-30 10:55:56 | 浏览量:

南召县积极搭建平台,强化农村党员的党性修养和综合素质的提升。

依托各级党校,搭建领导领学平台。以县委党校、15个乡镇党校为依托,开展“领导干部带头上党课”活动。县、乡党员领导干部每月到联系分包的农村党校上一次党课,对农村党员进行面对面辅导,既提高了农村党员干部的综合素质,又促进了党群干群关系。

依托远程教育,搭建专题辅导平台。依托远程教育播放点,农闲时,采取专家讲座、专题辅导、案例分析、操作示范、田间课堂、影视节目等教学形式,开设有政治理论学习、法律法规、苗木花卉栽培、农业病虫害防治和家畜禽养殖技术等辅导培训课程,真正做到让“农村党员干部受教育,农民群众得实惠”。

依托党员活动日,搭建互帮互学平台。每月5日为党员活动日,采用理论宣讲、组织收看电教片、学习文件、邀请讲课、党建观摩等灵活多样的形式,组织党员进行集中学习讲座和互助交流,并开设“农闲课堂”、“夜晚讲坛”,为深山区农村党员接受教育搭建了灵活的学习平台。

依托红色基地,搭建示范引导平台。依托南召县在太山庙乡曹店南召第一支部纪念地、高嘴坡战斗遗址等红色资源,在重大节日和党员活动日,举行入党宣誓仪式,重温入党誓言;举办革命传统教育专题讲座和演讲比赛,为农村党员搭建红色教育平台。

依托培训机构、干部学院,搭建对比提高平台。为了开阔农村党员干部视野,依托培训机构、干部学院走出去培训,进行系统的党性教育,学习先进的种养殖技术、科学的村级管理办法,在学习中找问题、查不足,进一步提高思想认识,开阔视野,理清发展思路,为更好地服务群众奠定了坚实的基础。

依托县委党校,搭建送教下乡平台。两年来,县委党校抽调优秀教师分赴全县重点贫困村,开展“扶贫党课进乡村”宣讲活动,对贫困户、村组干部、党员、第一书记和驻村帮扶工作队员进行培训,县委党校派骨干讲师到各乡村围绕扶贫知识、党性教育、廉洁自律等内容开展宣讲,着力提升基层党员干部脱贫攻坚的政治素养和专业能力,宣讲89场,参训5340人次。


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号