两学一做

淅川驻村第一书记刘峰:“在脱贫一线奋斗是幸福的”

首页 > 两学一做 | 2019-02-21 10:35:34 | 浏览量:

  2月11日,节后上班第一天,省委组织部驻淅川县九重镇武店村第一书记刘峰就进入“马不停蹄”的状态:当天上午,在郑州参加省委书记王国生主持召开的驻村第一书记座谈会;午后,赶往300多公里外的武店村;晚饭后,又拉着村“两委”干部学习座谈会精神。 

  “王书记勉励我们以基层党建高质量夺取脱贫攻坚全面胜利,大家听了都很振奋。”2月13日,在雪花飘舞的丹江之畔,刘峰告诉记者,“武店村近几年的脱贫攻坚工作卓有成效,最关键的就是我们把党建抓牢了。” 

  2017年11月,刘峰作为第二批省派驻村第一书记来到武店村。虽然早有思想准备,刘峰还是感到困惑:村里的基础设施建设得差不多了,项目资金也陆续在落实,但不少村民仍然有意见。他花了几天时间在村里走访,一位老党员向他揭开“谜底”:“咱村缺个‘主心骨’。” 

  刘峰回忆说,自己刚到村时,村党支部书记沙聚富才上任几个月,是九重镇党委届中任命的“新干部”。刘峰数次登门造访之后,沙聚富终于道出了顾虑:一来自家是“小姓”,怕说话在村里不顶用;二来怕以后换届时落选了没面子。 

  找到症结的刘峰给老沙吃了“定心丸”:“只要你真心为群众服务,我和驻村工作队就是你的坚强后盾,有事儿咱一起干,有困难咱一起上。”2018年年初换届,放开手脚的沙聚富不仅当选村党支部书记,还被选为村委会主任。在驻村工作队的帮助下,老沙还多了两名得力助手:村委会副主任邹会飞为人正派,不偏不倚;村文书樊本风工作细致,是全镇“最美扶贫干部”。 

  “三驾马车”配齐,刘峰趁热打铁,给村党支部开了3个党建“方子”。 

  ——学好典型长见识。组织村干部近学九重镇张河村党支部书记、全国人大代表张家祥,远学濮阳县庆祖镇西辛庄村“吃亏书记”李连成。现场观摩学习后,武店村党支部委员吴老三感慨地说:“咱要是同样能吃亏奉献,群众咋会不听招呼?” 

  ——办好实事得人心。装路灯、改电网、搞绿化……这些“露脸”的事,驻村工作队坚持让村党支部去做、村干部去说,让群众感觉党组织就在身边。贫困人员赵学梅说:“我嫁到村里60多年了,从没见过夜里这么亮堂!” 

  ——搞好服务聚人气。驻村工作队和村“两委”多次联系组织免费义诊、送戏曲下乡等活动,在去年省曲剧团慰问演出现场,许多村民开心地说,没想到能看到这样精彩的现场演出。 

  通过一年多的努力,武店村党支部的组织力、号召力大大增强。沙聚富告诉记者,去年村里发展软籽石榴种植,需要流转土地1800亩,不出3天就全部完成。2018年年底,武店村党支部被评为南阳市先进党支部,沙聚富被评为“功勋支书”。 

  党支部堡垒建强,产业也随之兴旺,驻村工作队和村“两委”定下“长中短”三线结合的路子,破解了困扰武店村多年的发展难题。短期种香菇和其他蔬菜,带动脱贫效果立竿见影,目前村里已建成香菇大棚2座,流转蔬菜种植用地120亩;中期发展软籽石榴种植和糕点加工,软籽石榴树今年开始挂果,糕点车间已经试运营;长期发展乡村文化旅游产业,与南水北调干部学院联手打造党性教育体验基地,预计今年“五一”就能开门迎客。 

  “在脱贫一线奋斗是幸福的。”刘峰笑着说。他黑黑的脸上写满了坚毅。

 


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号