两学一做

唐河县:一把“金剪刀”舞出脱贫路

首页 > 两学一做 | 2019-01-23 15:41:11 | 浏览量:

唐河县毕店镇凤凰树村程庄组村民孔维本,全家3口人。妻子因身体残疾,无法正常劳作,且医疗开支较大;2岁的女儿尚嗷嗷待哺。在纳入贫困户之前,全家的收入全靠孔维本一个人在附近打零工,生计难以正常维持。

2017年5月,孔维本一家经“四议两公开”工作法纳入建档立卡贫困户。成为贫困户后孔维本如何脱贫摘帽摆在了凤凰树村脱贫责任组面前。在原脱贫责任组长赵大领和驻村第一书记罗远入户走访中,了解到程庄及附近村庄无理发店,而孔维本以前学过理发手艺,正适合这些消费群体。

“雨露计划”实用技术培训、“七改四有一树”人居环境改善强了脱贫信心,小额贷款入股合作社、到户增收项目分红壮了开店底气。经一系列的精准施策、精准帮扶,孔维本的理发店很快开张了。

“第一天理了3个,第二天7个,第三天10个……”,一本流水账记载了孔维本一年多来的脱贫历程。在孔维本的理发店,他给记者算了一笔账:理发店一年能挣8000多元,小额贷款入股合作社和到户增收每年分红4600元,还有低保金、残疾补助和农作物等收入,现在年收入2万元不成问题。

精湛的技术迎来了不少回头客,理发店生意也越来越好。2018年10月,孔维本全家顺利实现稳定脱贫。妻子也办理了慢性病卡,在签约家庭医生定期上门诊治下病情日趋好转;一家人的生活渐入佳境。这一切,都源于孔维本当初借助党的扶贫好政策,不等、不靠,自力更生,凭着一双“金剪刀”挥舞出了一条脱贫致富路。(毕店镇武装部长 曹莽  网信办 罗远)


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号