干部管理

南召县:五项措施着力用好帮扶力量

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2019-01-14 16:36:55 | 浏览量:

驻村帮扶是抓党建促脱贫的重要经验,是一支重要帮扶力量,既要管好,更要用好。一是凝聚帮扶合力。向所有软弱涣散村、建档立卡贫困村和深度贫困村派驻第一书记118名,共选派351名驻村干部进村帮扶,实现这三类村“一村一队”全覆盖;对全县有扶贫任务的301个村(社区)配备脱贫攻坚责任组,由乡镇副科级以上干部或中层干部任组长,统一负责所在村脱贫攻坚工作。组织4042名公职人员帮扶16972户贫困户,实现结对帮扶全覆盖。把每月的5、15、25日定为扶贫工作日,联乡包村县处级领导、县直单位一把手、帮扶责任人、帮扶企业全部进村入户,及时解决群众反映的热点、难点问题,群众反响较好。二是加强管理服务。严格落实《南阳市驻村第一书记管理办法》、《南阳市驻村工作队管理办法》文件规定,下发《关于进一步规范明确驻村第一书记和驻村工作队成员请销假流程的通知》,明确各乡镇1名副科级领导负责本乡镇第一书记和驻村工作队员的日常考勤和联络工作,综合运用微信、QQ等现代信息手段,督促他们“五天四夜”在村在岗,对驻村不认真不投入、群众不认可不满意的及时召回,真正打造一支能力作风过硬的驻村队伍。三是分级分类培训。县、乡分级对村“两委”班子成员、驻村第一书记、责任组组长进行专题培训,累计培训人员6000余人次,每期参训率保持在95%以上,到课率92%以上,活动参与率96%以上,基层党员干部整体素质得到有效提升。四是加大基础保障。2018年度,县财政列支专项资金1144万元,为每名第一书记提供10万元的专项资金和1万元的工作经费,为每个驻村工作队每年拨付工作经费2万元,驻村队员每天发放生活补贴40元,并进行了健康检查,为驻村工作队配齐生活、办公设施,改善驻村条件,保障工作开展。五是树立鲜明导向。下发《南召县驻村第一书记和驻村工作队考核办法》,完善政策措施,实行积分制考核。对累计得分前10名的第一书记、工作队成员符合干部选拔任用条件的予以提拔重用;对年度考核获得优秀等次的第一书记、工作队成员,通报表扬,并作为综合评价、评先评优、提拔使用的重要依据;对连续两年获得优秀等次的第一书记、工作队成员,在同等条件下优先提拔重用。(南召县委组织部 徐 琛)    


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号