干部管理

社旗县:“星级化管理”助推支部规范化建设

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-12-25 09:49:04 | 浏览量:

为解决好基层党组织虚化、弱化、边缘化问题,社旗县以“星级化管理”为抓手,在强组织、抓书记、促党员方面用心用力,扎实推动支部规范化建设。

明确“上星”标准,建强基层组织。制定下发了《社旗县基层党组织星级化管理办法》,分领域分行业推行基层党组织规范化建设。围绕组织领导、制度规范、活动开展、档案资料、作用发挥等指标,区分8个不同领域,细化创建任务、确定工作标准。结合8个领域基层党组织特点,对考核指标进行细化、量化,赋予不同分值,并以百分制评分方式,科学设置各领域规范化建设“达标争星”考核指标,划分一至五星五个等次,使各领域考核标准一目了然。采取“支部申报——党委考评——组织复审——公开授星”的方式,即由党支部对照标准申报星级,基层党委深入考评、拟定等次并公示,再由县委组织部审查把关并对呈报“标兵”基层党组织书面征求相关单位意见,每年“七一”公开授“星”,进一步规范工作流程,推进党支部规范化建设取得实效。

锻造“当星”本领,激发书记动能。结合村(社区)“两委”换届,进一步选优配强村(社区)党组织书记及“两委”班子,切实加强党支部书记对党支部规范化建设工作的领导,严格把党支部规范化建设纳入党支部书记抓党建工作述职评议、支部书记“评星定级”的重要内容,进一步压实工作责任。选派56名支部书记参加市委组织部组织的基层党务工作者培训,突出重点,补齐短板,切实提升支部书记抓党建的本领。结合基层党组织书记抓党建“五张清单”,鼓励各基层党支部书记立足支部实际,创新开展各类“党建+”活动,促进抓支部建设与抓中心工作有机融合。以基层党建“逐村观摩、整乡提升”活动为抓手,通过每季度召开一次观摩推进会的形式,交流经验、查找差距、互相提升。通过“淬炼”,36名村(社区)党支部书记取得了三星级以上奖励,推动了119个基层党组织晋档升级。

强化“争星”意识,迸发党员活力。“星级”党支部的创建,离不开一群发挥“星级”作用的党员。把落实“主题党日”作为提高党内生活质量、激发党员活力的有力抓手,组织开展庆“七一”党性教育等丰富多彩的主题党日活动,增强党内活动的吸引力和党员参加活动的积极性,在各支部形成“抓提升、比质量”的良好氛围。组织开展“不忘初心、牢记使命,万名党员进党校”活动,各乡镇(街道)、县直各单位利用各级党校,分批分期做好所属不同星级党员的培训,激励引导广大党员干在实处,走在前列,以“星”级党员作用发挥为支部争创星级增光添彩。目前,已开展各类培训活动13600余人次,形成了外有压力、内有动力、竞争向上、不进则退的争创氛围,为支部规范化建设注入了不竭动力。(社旗县委组织部 赵国蔚)

热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号