干部监督

淅川县:“严”字当头监督干部

首页 > 干部工作 > 干部监督 | 2018-12-25 09:32:43 | 浏览量:

多方向抽查监督,严肃“不敢”氛围。针对部分干部预知监督内容,应对检查的问题,淅川县坚持监督检查“三个待定”:监督内容待定、被抽查单位和个人待定、监督检查人员待定。坚持抽查数量和处罚程度反向机制,在社团违规兼职清理核查、在职不在岗人员清理检查、个人有关事项报告抽查、醉驾酒驾等交通违法核查等工作中,尽管每次只抽查几个单位,但全县各部门所有人员都有可能被抽到,使每个人都感受到潜在压力,形成“人人都要被抽查、人人都要受监督”的氛围,从而达到“以点带面”的监督效果。

多渠道收集线索,严管“工作圈”、“社交圈”。在发挥“12380”、来信来访等线索渠道作用的基础上,淅川县不断创新线索收集方法、拓宽线索收集来源,增强干部监督管理工作主动性。一是利用网络媒体“筛”线索。发挥网络媒体监督方便快捷的优势,在书记市长信箱、百度淅川贴吧、宣传部网信办监管平台筛查线索,及时对信访举报线索进行梳理,确保案件线索不遗漏、不积压、不绕路。二是一线督导工作中“挖”线索。在日常考核党建、扶贫督查等工作中,通过汇报工作、组织谈话、调阅资料、民主测评、走访了解等方式,多方面、多层次、多渠道收集问题线索,今年以来,共收集线索8条,约谈干部3人。三是利用干部监督联席会议制度“要”线索。坚持八部门联席会议制度,强化与执纪执法等部门的协作,加强对干部监督信息的综合运用。

多维度利用监督结果,严实结果运用。严格把监督结果运用到年终考核、干部调整、奖励惩戒、职务升降、学习培训等方面,干部受处分的,一律取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格;受诫勉处理的,半年内不得提拔或者进一步使用;受党政纪处理的,在影响期内严格按照任职规定执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(淅川县委组织部 李国军 刘 岑)

热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号