重要活动

河南日报农村版头版 “四议两公开”高质量提升南阳脱贫攻坚

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2018-12-21 11:59:52 | 浏览量:

    11月26日,习近平总书记主持中共中央政治局会议时,再次提到“四议两公开”,强调凡是农村的重要事项和重大问题都要经党组织研究讨论,村级重大事项决策实行“四议两公开”,加强村务监督。

    “四议两公开”,即村级事务通过村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会或村民会议决议,且决议公开、实施结果公开。

    这一行之有效的工作法发源于南阳邓州,并在南阳率先推广,持续拓展、延伸、创新。

    2014年8月,南阳市委、市政府出台了《关于实施“强基工程”强力推进基层服务型党组织建设的意见》,把“深化‘四议两公开’工作法、完善基层民主决策机制”作为重点任务,明确规定“四议两公开”工作法在全市农村运用覆盖率要达到100%。

    2018年6月,南阳市委出台了《关于创新运用‘四议两公开’工作法提升脱贫攻坚工作质量的意见》,对“四议两公开”工作法在脱贫攻坚中的具体运用流程及贫困户的精准识别与退出、精准帮扶、帮扶资金和物资物品发放使用均有明确的标准和规定。

    2018年10月,南阳市委出台了《关于构建新时代党的建设高质量工作体系的意见》,把“创新运用‘四议两公开’工作法”作为组织力提升工程的一部分。

    至此,“四议两公开”工作法以其持久的生命力,在南阳市经过始创发源、推广运用之后,已进入拓展创新阶段。

    南阳市不仅面积大、人口多,而且贫困县、贫困村、贫困人口多,脱贫攻坚任务十分艰巨。南阳市委、市政府在脱贫攻坚主战场充分运用这套民主决策程序,逐步从“破解脱贫攻坚难题”迈向“推动脱贫攻坚高质量”、从“要用学用”变为“好用活用”、从解决贫困群众“共性问题”到不断满足“个性需求”。

 

    代民言得民心

 

    “今年村‘两委’集中换届加上脱贫攻坚中贫困户退出,卧龙区的信访量却比过去至少降低50%。”12月7日,南阳市卧龙区组织部副部长刘建新接受记者采访时,提及“四议两公开”,首先想到的是“两委”换届和脱贫退出。刘建新说:“从前村‘两委’换届前后,很多群众反映村班子财务和拉票问题,再加上贫困户退出是农民非常敏感的问题。此种情况下,信访量不仅不升反而大降,正是‘四议两公开’常态化运用之后的直观效果。”

    “现在群众的法制意识比较强,用‘四议两公开’工作法,也是对村干部的一种保护。”对于干部们对“四议两公开”工作法态度的转变,刘建新颇有感触地说,“精准扶贫修路先行,村里修路的时候,通过‘四议两公开’,路修多长多宽、工程造价多少、路的质量、招标情况,党员、干部、群众代表和普通群众都清清楚楚的。过去是村支书一人说了算,暗箱操作,他就是没贪污群众也怀疑他贪污。现在啥都摊开了,村民也不怀疑了,干部自己也更轻松、更有威信和底气了。”

    “贫困户谁当谁不当、谁脱谁不脱,我们都按‘四议两公开’工作法来做,没一个村民上访或有意见的。”小石桥村村支书张聚贤这样说。小石桥村是卧龙区石桥镇的省级贫困村,共有3000多口人。张聚贤说:“我们对全村800多户进行摸底分析,经村支部会提议、村‘两委’会商议、党员大会审议和村民代表决议这套程序,完成贫困户的精准识别、精准帮扶与精准退出,又通过决议公开和事实结果公开,没有一户漏评、错评,每一步都摆在明面上,群众也就没啥意见了。”

    “通过‘四议两公开’工作法,已经决议的事就算个别人不同意,支部也不发愁。”南召县南河店镇龙王庙村支部书记李印感慨地说,“村部前那100亩小龙虾基地是县里投资60万建的产业扶贫项目,需要流转大量土地,但都是好地,个别人不同意。通过支部会提议、‘两委’会商议、党员会审议和代表会决议以后,群众都知道县里投资给村里建产业扶贫项目,是让大家脱贫致富的,地流转不成项目就黄了。最后连普通群众都主动去劝那想不通的村民。个别户迫于民意压力,怕被大家‘戳脊梁骨’,100多亩地很快成功流转。”

作为“四议两公开”的发源地,邓州市因地制宜不断探索,并把这一工作法成功运用在脱贫攻坚中,取得了显著成效。邓州市在贫困户动态调整中,把“四议两公开”工作法贯穿在确定扶贫对象的全过程,并在贫困户退出过程中通过民主评议实现精准退出。今年以来,邓州市通过“四议两公开”工作法新识别贫困户247户739人,拟脱贫退出4585户12304人,并在产业帮扶、贫困户就业、贫困村基础设施建设中通过“四议两公开”工作法让群众参与决策、选准脱贫致富发展项目。截至目前,“四议两公开”工作法助推邓州市建成扶贫基地60余个、“巧媳妇”培训基地38个、扶贫车间40余个,吸纳贫困劳动力就业11360余人次,在92个村实施光伏扶贫项目,保障了交通、电力、水利、医疗、教育、住房等帮扶政策落实,贫困群众的获得感和满意度明显增强。

 “四议两公开”工作法在脱贫攻坚主战场中的运用,推进了精准识别、精准帮扶与精准退出,把“精准”的要求落到实处,使脱贫工作、过程和成效获得群众认可,增强了基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,使群众的知情权、参与权、表达权与监督权得到真正落实,提升了群众满意度和获得感,拉近了干群关系,促进了农村基层治理的科学化与民主化。“四议两公开”常态化运用之后,在脱贫攻坚主战场这一特殊阵地上,成为党员、干部开展工作的金手指,并使这根金手指有了诸多“分身”,自动进入群众当中“代替”党员、干部发声,于无形中实现党的思想引领力和群众组织力的有形化、具体化。

 

 真功夫在会外

 

 说起“四议两公开”工作法在脱贫攻坚中的运用,卧龙区七里园乡达士营村支书王永浩首先想到的,是一本封皮泛旧的记录本。

12月8日,记者在王永浩的办公室里看到了这本“记录本”,它就摆在办公桌上,封皮上印着一行醒目的大字:“四议两公开”工作法记录本。他随手翻到“党员签名”那一页,密密麻麻的签名在“同意”栏里一行一列排得齐整,像认真又坚定的列兵。据王永浩介绍,记录本是南阳市委组织部统一印发的,专门记录“四议两公开”工作法的日常运用情况。支部会提议、“两委”会商议、党员会审议、代表会决议及决议公开和实施结果公开都有详细记录,且附有相关人员的亲笔签名。王永浩说,这两年记录本上记录最多的,便是达士营村脱贫攻坚工作的相关内容。

“‘四议两公开’之所以在脱贫攻坚中用得多、用得好,我认为关键就在于党员和干部。因为我们的党员、干部通过持续、认真的学习,学习党的政策、学习省里和市里文件、学习脱贫攻坚的政策,真正把政策宣传到位,真正把‘为人民服务’变成行动。”对于“四议两公开”在达士营村脱贫攻坚中的实践经验,王永浩这样讲。他说:“只要村里的党员、干部以身作则起到模范带头作用,同时真正为百姓办实事,百姓看在眼里,啥事都能办成,脱贫攻坚也不例外。”

“树不倒挖坑小,事儿办不好是因为党员和干部没把功夫下到。‘四议两公开’真正在运用过程中,会外的工作比那几场会多多了,真功夫都是在会外。”南召县南河店镇龙王庙村支部书记李印说,“贫困户精准识别的时候,有一户当家的得重病去世了,为治病花了好几万,一家人只顾在医院忙也没给村里汇报。他就近的村民代表主动反映给队长,队长又给我说,我们赶紧下去调查,调查之后确定情况属实了,我才提出来。基本上,在支部会提议之前,党员干部对事情的真实情况都已经心里有数了。”

 对于会外所做的努力,李印又想起一件事。龙王庙村在产业扶贫项目的土地流转中,需要占用村民土地,其中有个叫冯德海的,尤其不愿配合。冯德海70多岁,因为对种地和粮食有着特殊的感情,不愿让地。李印平时不抽烟,但冯德海爱抽烟,李印就自己掏腰包买了一盒烟,跑到山坡上找到放羊的冯德海,提出把自己的地调给他种。冯德海开始并不愿意,因为自己的地离家近、种着方便、路也走惯了。李印就蹲在山坡上,一边陪冯德海抽烟一边拉家常、做工作,最后,一盒烟抽光了,冯德海才终于松口。

 

 常态化迎变化

 

 12月9日,南召县南河店镇天气骤冷,村民们轻易不愿出门,一位老人却挺着脊背,大步走进龙王庙村委。

 扶贫第一书记马龙见到他便笑了起来。据马龙介绍,老人名叫王敬党,今年77岁,这几年是村委常客,对村里的事情和国家的政策清清楚楚,平时爱好文艺,常来村委反映问题、提建议。常常同一件事,王敬党今天来村委说了,第二天再来说一遍,有时候上午给驻村书记说了,下午还要给村支书讲。即使这样,无论村干部还是驻村工作人员都非常欢迎王敬党,也很重视他的意见。前不久,县上拨款支持村里建文艺队,最早就是王敬党的提议。

“你们不提我得提!”王敬党还没进屋就开了腔。王敬党说:“我不是党员,也不是代表,更不是干部,但我有话不能窝心里。我这回来有三个事:一个是县里给咱村拨钱买的两盘大鼓、20面大旗、花轿、旱船不能闲放着,得赶紧组织文艺队培训利用起来;二是咱村四米五的主路上灯都安了,可咱村的窄路上还没灯,为了村民走夜路方便,窄路也得安;三是咱村塘堰清淤以后积了水,这水越积越深,要是小孩儿掉进去咋办?得赶紧建护坡、安护栏。”

作为农村一名最普通的群众,又将近八十高龄,王敬党冒着冷雨来到村部提了三条意见,没有一条是为自己。他的变化正是农村千千万万普通群众的缩影。据李印介绍,自从“四议两公开”工作法实施以来,特别是脱贫攻坚以来,像王敬党这样对村里大事想要说、主动说、乐意说的群众越来越多。现在互联网发达了,电脑、手机、微信的普及使农民对党的政策和扶贫政策的了解越来越快速、清楚。与此同时,群众的思想觉悟也更高,对农村的公益事业、村容村貌建设、文明文化发展等都积极响应并主动支持。

“原来村里的事儿,你催他整他不整,现在你不整他催你整。”对于这些年村民的变化,马龙笑着说,“原来村里有啥事儿,许多群众的态度都是只要不让我出钱,只要不让我出东西,愿意干啥你干啥。现在集体经济壮大了,村民都想知道财务上你沾光没沾光、胡整没胡整,群众的法制意识、民主意识、生态意识和参政议政积极性都在增强。特别是这些年‘四议两公开’的运用已经常态化了,群众越来越觉得自己的意见重要,有人听,愿意听,听了还真能解决。”

 通过贫困户精准识别,作为扶贫第一书记的马龙对龙王庙村每户情况都清清楚楚。马龙认为,运用“四议两公开”来开展扶贫工作,最直观的感受就是:不管贫困群众还是非贫困群众都和他很“亲”,不管是扶贫的事还是和扶贫无关的事,群众都愿意跟他讲。马龙说:“村里建文化广场,占地6亩多,涉及全村两个组81户,征地款、附属物村里没出一分钱,都是群众自愿让出土地的。如今,贫困群众也特别支持村里修路、架桥、建广场这些公益事业,一点不比非贫困群众落后。他们虽然是贫困户,但他们心里不‘穷’。”

 具体运用中,村民小组中实施的“一提二审三通过”便是“四议两公开”工作法在脱贫攻坚中的拓展之一。组织指导村党组织在所有村民小组成立党小组、理事组等机构,以“一提二审三通过”,即村民小组理事组提出实施意见、村“两委”审查同意、村民小组户代表会议或村民小组会议决议通过的方式,决策涉及村民小组的重大事项。“一提二审三通过”借鉴了“四议两公开”工作法的理念,在处理诸如产业扶贫项目的土地流转及修路占地等棘手问题时非常实用而且程序简单,结果是工作好推进、干部气也顺了、老百姓也服气,真正实现了把矛盾化解在基层。

南阳市在脱贫攻坚主战场上,对“四议两公开”工作法坚持规范运用、科学运用与准确运用,把“公开”和“民主”理念下沉到基层,并且针对基层群众出现的法制意识与民主意识增强、参政议政积极性高、个性化需求日益突出等新变化、新特点,不断提升质量、拓展深化以及大胆创新。

 如今,南阳作为“四议两公开”工作法的创始地,不断吸引外干群地前来学习交流、推广经验。“四议两公开”逐步在全国范围内得到普及,并逐渐获得广大基层村民认可,越来越多的农村把它当成解决村级事务难题的“灵丹妙药”。面对这一趋势,南阳更需要敢为人先,不断超越,把“四议两公开”推向一个新高度。12月12日,在谈起“四议两公开”工作法在南阳的实践时,南阳市委常委、组织部部长吕挺琳十分感慨,他表示:“南阳作为‘四议两公开’工作法的发源地,今后要持续在拓展深化上下功夫,在做实做优上下功夫,特别是在脱贫攻坚主战场中用好用活,创出新的特色经验,确保‘墙内开花墙内香’。”(曹国宏  )


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号