两学一做

南召县云阳镇:创新党建活动载体 加强基层党员队伍建设

首页 > 两学一做 | 2018-12-17 15:47:41 | 浏览量:

南召县云阳镇党委积极探索,创新党建活动载体,在全镇基层党组织中开展以“工作评议会、政策宣讲会和党员志愿者服务”为主要内容的“两会一服务”活动,有效解决了基层党员教育管理单一的问题,全面改进了基层党员的工作作风和纪律作风。

一是突出基层党员的日常教育。云阳镇的“两会一服务”活动在每月5号的党员活动日开展,其中“工作评议会”支部书记代表党支部向党员大会汇报上月支部活动情况和本月计划开展活动情况;“政策宣讲会”,是党支部带领党员学习国家大事、方针政策、上级文件、扶贫知识,开展党风党纪教育等;“党员志愿者服务”,是在两会结束后,组织党员开展清洁家园、便民助民、扶贫济困等志愿者活动。通过“两会一服务”活动的开展,切实加强了基层党员的日常教育管理。

二是突出镇党委的主体责任。云阳镇党委专门成立“两会一服务”活动领导小组,由党委书记、副书记担任组长、副组长,相关职能部门和各基层党支部书记为成员,召开专题会议,制定活动实施方案。统一制做党徽和带有“云阳镇党员志愿者”字样的红色马夹1500套,发放给每位党员,每月党员活动日由各支部组织党员统一着志愿者服装,参加述职评议和政策理论学习,实地开展服务活动。党委领导干部分包到各支部,每月到支部负责监督活动的开展,确保“一岗双责”落实到位。

三是突出党员积分考评结果。每月支部根据党员参会情况和志愿者服务情况对党员实行量化打分。党员积分由基础积分、贡献加分、违规扣分三部分构成,其中党员的基础积分突出义务性,主要体现党员履行基本义务的情况,包括“两会一服务”活动积分、交纳党费情况、工作履职情况、道德风尚情况;贡献加分突出激励性,以引导党员创先争优为目的,主要体现党员发挥先锋模范作用的情况;违规扣分突出约束性,以规范党员日常行动为主线,主要体现党员违规违纪、违反有关制度和秩序规定的情况。每季度结束,党支部对党员积分汇总排序、公示,由镇党委对排名靠后的党员进行提醒谈话;对多次无故不请假、不参加党组织活动的,将按照党员纪律处分有关规定严肃处理。通过民主考核激励机制的建立,从而有效激励广大党员严守党规党纪,立足本职岗位,发挥先锋模范作用。

2018年9月份以来,云阳镇“两会一服务”活动已成功开展了三期,通过对基层党员干部进行政策宣讲、发放党建读物、开展清洁家园、义诊、困难帮扶等丰富多彩的活动,引导广大党员牢记党员身份、增强责任意识、改进工作作风、主动服务群众的意识,激发了基层党员队伍的活力,提升了基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。(南召县委组织部)


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号