两学一做

唐河县黑龙镇:栽下梧桐树 引得凤凰来

首页 > 两学一做 | 2018-12-17 15:41:58 | 浏览量:

近年来,唐河县黑龙镇认真贯彻落实三农惠民政策,引得农村能人纷纷返乡创业,形成洼地效应,培养造就出了一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略的顺利实施,提供了坚强的人才保障。

荒山变青山,群众口袋鼓起来

黑龙镇尹田村在外经商成功人士王伟,原在南阳经商,于2016年回创业,投资2500万元成立了唐河锦伟生态农业有限公司,在贫困村赵庄村流转山坡丘陵2000余亩,发展花卉苗木种植销售、生态农业观光、农业新技术开发应用、林下养鹅等今冬该公司利用农闲时节,对荒沟进行改造,修建小型水库,既灌溉了周边山地,解决了周边3个自然村的用水难题,又打造出山水相融的秀美景色。带动贫困户48户300人就业,户均增收3000多元村集体收入30余万元。短短年时间,赵庄村就实现了“逆袭”摘帽脱贫,乡亲端上了生态产业“金饭碗”,收获了满满的幸福感。

黑龙镇宏艺苗木种植合作社负责人张顺言,原本在县城经营一家广告公司,生意红火,2014年发现老家黑龙镇郝庄村有不少土地闲置,于是经过外出考察,选择了种植绿化苗木,并且发动10多户农户共同成立了合作社,带领大家共同致富。目前共种植苗木230余亩,近10万株,主要有三角枫、五角枫、皂角树、紫薇、冬青等品种,产品销往全国各地,2018年预计可实现销售额180万元,2019年种植面积可达500亩以上。自2016年脱贫攻坚开始以来,该合作社通过土地流转、入股分红、务工等方式,吸纳贫困户,帮助增加收入,走出困境。其中土地流转5户人均增收1000元,贫困户务工23人人均增收2000元。

小小食用菌,撑起了致富伞

黑龙镇诚业食用菌专业合作社负责人赵培,是一名80后外出务工返乡创业人员的代表。2013年,已在外务工多年的赵培经过自己多年的打拼,已是一家大酒店的大堂经理,待遇可观。于2014年建立香菇基地,并带领乡亲成立合作社,累计投入资金100余万元,流转30余亩,现有2000平方米的菌袋培养棚一个,110平方米出菇棚28个,自动装袋机、消毒锅炉、烘干冷库等设备。年种植香菇10万袋、平菇1万袋。该合作社是黑龙镇产业扶贫示范基地,通过小额贷款、到户增收、吸纳劳动力、一户一棚等方式,带动西张庄村委、谢庄村委、湖西村委、湖东村委等村60户以上贫困户增收脱贫。

春,在赵培的带动和指导下,尹田村珊珊种植合作社已经建设成6万棒香菇基地一个,带动贫困户22户发展黑龙镇村的香菇基地、三官庙村的赤松茸特色种植正在如火如荼开展。

退伍不褪色,扶贫路上立新功

黑龙镇农工贸社区牛华中,退伍后经过多年奋斗,事业有成,但看到家乡农产品产量大价格低附加值低毅然返乡创办鑫祥宇粮油公司,10月开始投产运营,日处理花生果可达100吨,高低温压榨花生油40吨,是南阳市最大的浓香型花生油加工基地,安置贫困户20余人就业。为了帮助更多的贫困户增加收入,该公司下设花生种植合作社,统一提供种子、化肥、技术等,公司统一收购,并对贫困户制定优惠收购价,切实使群众种植花生增产增效,亩均收益在300元以上,全镇花生种植面积达8万亩以上。

朱庄村明欣合作社负责人朱黎明,原是一名优秀的退伍军人,放弃了在广州优厚工作的待遇经过3年的努力,该合作现已流转土地300余亩,种植高产花生、绿化苗木等,引进大型农机具,合作社的农业生产实现了机械化作业。今年麦收吸引了新华社目光,对其机械收储利用小麦秸秆的科学方法进行了采访,在新华社、光明日报等媒体宣传推广在今年的“两委”换届选举中,朱黎明高票当选村两委干部为更多的乡亲们服务。

目前,黑龙镇共流转土地25000余亩,注册新型农业经营主体110多家100亩以上种地大户和新型农业经营主体中,返乡创业能人及退伍军人达到30%以上,大量回流资金和市场信息以及新农民的新型农业发展思路为全镇农业发展注入了新的力量,逐步在引领着土地流转的方向,逐步从传统的种植模式向规模化、市场化转变,也为下步农村土地三权分置工作搭起了框架,奠定了基础。产业类型小麦玉米传统种植业,逐步向花卉苗木、中药材、食用菌订单红薯、纯红薯粉条、果桑、蓝莓特色种植发展黑龙镇的绿色农产品线上线下销售悄然走俏,延伸了产业链,提升了附加值,农业产业化发展日益凸显,农民群众在农田里“刨”出了更多的金子,黑龙镇脱贫攻坚的步伐更加矫健有力。(唐河县黑龙镇党政办 程传运


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号