两学一做

方城县博望镇:筑堡垒 育先锋 高质量党建催生高质量农业

首页 > 两学一做 | 2018-12-17 14:54:22 | 浏览量:

     “俺村在配强班子,练好内功的基础上,以‘党员活动日’‘三会一课’‘党员远程教育’‘农业技术培训’‘外出参观学习’为抓手,培养出象‘养蛙状元裴东伟’‘蔬菜大王刘学东’等先锋型党员,由他们引路,俺村的特色农业迅速崛起,全村已走上经济发展的快车道……”方城县博望镇小罗庄村党支部书记刘荣凤,深有感触地述说本村在探索高质量党建催生高质量农业方面取得的瞩目成效。

“班长”带出好班子,抓铁留痕树形象

近年来,博望镇党委、政府牢固树立打铁还得自身硬的世界观,切实抓好自身建设。镇党委书记作表率,事事从我做起,以其人格魅力和朴实的作风,带领班子成员抓实抓细各项工作,面对一连串的硬任务,人人抓铁留痕、踏石留印地扑下身子抓落实,把基层党建的软指标用硬尺子丈量。全镇党员干部禁烧时连明彻夜,扶贫时夜以继日,把一颗心操在工作上,从来没感受过星期天的滋味。不管是秸秆禁烧、脱贫攻坚等重点工作,还是特色产业发展等前瞻性规划,以及理论学习等“软性”工作,都干得掷地有声。在全县综合性指标观摩考评中,连续四年保持第一名的位次,党委、政府班子成员的付出可见一斑。

抓实基层党建,筑牢坚强堡垒

农村工作千头万绪,经济发展路有千条,党建工作是头一条。从2014年开始,该镇51个行政村都落实了党员活动日、三会一课等制度,配齐了远程教育器材,把农村党员各项活动关进了制度的“笼子”。在此基础上,镇党委把选准一个领头雁、培强一个村级班子当作一切工作的前提。镇里建立了后备干部人才库,平常班子成员分包区、村,注重掌握每个村的干部队伍状况,善于发现并培养“后备支书”。通过换届和个别调整,把那些想干事、能干事、敢干事的“能人党员”,充实进村支部书记队伍。目前,全镇51名村支部书记中,有23名是原在城市务工经商的返乡“能人”,有16名是产业发展带头人,以前一些不求先进、工作推着走的支书,也在“旗帜型”“先锋型”支书带动下,实现了由平稳型向先进型的转化。

治理“软散瘫”,选配“领头雁”

该镇在全面抓好村级班子转型升级的同时,集中精力整治“软散瘫”,从化解干群矛盾、宗族矛盾、解决历史问题入手,以培育先锋型党员,精挑细选“领头羊”为主攻目标,先后为6个村补齐配强了“两委”班,选准了“领头雁”。小罗庄村和沙山村过去都是该镇典型的“软村”代表,多年来,工作“推着走”,难改旧山河。针对两个村存在的问题,镇党委专门派人走访座谈,调查研究,看准了先致富、敢干事的“女强人”刘荣凤和在南阳市办企业的陈连平。一开始,两人思想不通,党委书记张金付亲自出面做他们的思想工作,帮助化解矛盾,理顺干群关系,接着进行了换届选举。在二人顺利当选本村党支部书记之后,摸透村里情况的张金付又多次与其谈心,传授工作艺术,指明工作重点,提出发展思路。

刘荣凤上任后,瞄准本村有少数户种植大棚蔬菜取得高效益的情况,召开群众大会,广泛宣传动员,组织群众外出取经,请技术人员现场培训指导,又协调流转土地400多亩,建设蔬菜日光温室和塑料大棚32座。同时,又通过在外地亲朋提供的信息,帮助裴东伟办起了规模型养蛙场,以供应种蛙、回收成蛙的办法,带动本地相邻县乡创办起养蛙场12个。如今裴东伟的年收入近百万元。同时,没活干的群众也能到棚里、场里务工,全村几乎没了闲人。特色产业的发展,“一场一温棚”迅速带活了全村经济。

陈连平不但依靠自身实力积极跑项目,又自己垫钱修建党群服务中心,水泥硬化道路2300米,安装路灯30盏,还引进月季种植,组织动员群众发展月季800多亩,帮助农户经商做生意。昔日的一潭“死水”很快荡起了涟漪,光月季一项年创收就达1600多万元。

前瞻性眼光看市场,蹚出农业高质量

横下一条心,能让土变金;党群携起手,越趟路越宽是该镇近年来“党建+高质量农业”作出的有益探索。党的“十九大”提出要实施乡村振兴战略,镇党委、政府以打造出高质量能打硬仗的村级两委班子为前提,以前瞻性眼光看发展,把着力点放在现代化农业上。镇里专门成立特色产业办公室,明确由镇人大主席专抓,挑选精兵强将参与,加强组织领导和政策扶持。至目前,全镇迅速发展有机黄金梨2.2万亩,以月季为主的花卉苗木1.3万亩,温棚蔬菜2.8万多亩,良种葡萄4000亩。四大特色产业根基稳定后,又在高质量、高附加值、名优品牌上拉硬弓,“点穴位”。黄金梨产业虽已建立“博望坡”有机品牌,但尚未全面普及。去年,“特色办”又派人与中国农科院和有机认证机构沟通联系,先是由“能人党员”牵头,把各自为战的专业合作社化整为零,组建起4个黄金梨种植联合社,纳入模式化种植联合体管理范畴,通过联合体,把农户单打独斗的小生产“统”起来,把新技术运用推广到全镇。建成专用复合肥厂,坚决杜绝化肥滥用,禁用除草剂及化学农药成了梨农的统一行动。在抓着新客户、巩固老客户的同时,建立起电商协会,与“京东”“淘宝”“一亩田”等知名电商建立稳定的销售关系,打通了产品销售的最后一公里。今年的黄金梨采摘后不到三个月,就销售一空。

高质量党建培育出坚强的村支部堡垒,“先锋型党员”带动了黄金梨、花卉苗木、立体蔬菜、良种葡萄等高质量现代化农业经济大发展。眼下,该镇以先锋党员带农户,服务拉动育品牌,市场牵着产业走,特色产业大发展的“小气候”已经形成。低效农业格局已被彻底打破,产业区内亩均超万元的收入正把农民带入小康社会。


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号