县区动态

社旗县:“四谈四评”为如期打赢脱贫攻坚战注入“新动能”

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-12-17 14:38:43 | 浏览量:

为进一步摸清全县扶贫干部的思想和工作动态,激发广大扶贫干部迎难而上、攻坚拔寨的昂扬斗志,社旗县在全县扶贫干部中开展了“四谈四评”活动,为打赢脱贫攻坚战凝聚合力和动能。

区分层次,谈准评实。“四谈四评”工作每两月开展一轮,采取一级谈一级的形式,由分包乡镇(街道)处级领导和乡镇(街道)党委(党工委)书记对村级扶贫书记(主任)、脱贫责任组长逐一谈话;扶贫书记(主任)对村级脱贫责任组长、村支部书记、村委会主任、驻村第一书记和工作队长逐一谈话;村级脱贫责任组长对村级脱贫责任组全体成员逐一谈话;各乡镇(街道)党务副书记和选派单位负责人对驻村工作队员、帮扶责任人集中谈话。每轮谈心谈话结束后,分别由开展谈话人员对所谈人员按照“好、较好、一般、差”4个等次进行总体评价并排序。在开展谈心谈话时,秉承“开门见山、坦诚相见”的原则,要求谈话人员和所谈人员放下包袱、抹开面子,敞开心扉、坦诚相见,达到促进工作,共同进步的目的。 

晾晒结果,分类施策。每轮“四谈四评”结束后,以乡镇(街道)为单位,召开四个层次主谈人工作会,根据谈心谈话中发展的共性和个性问题,督促各脱贫责任组分别制定问题清单和整改台账,在贫困村党务政务公开栏进行公示,明确时间节点,接受党员群众的监督。县驻村帮扶及干部管理组根据汇总的话记录和评价结果,评价结果编印工作通报,对排名靠前的扶贫干部予以表彰,可行性做法形成经验材料在全县驻村干部中推广;对排名靠后的扶贫干部给予鞭策,由分包乡镇县领导和乡镇挂包贫困村的领导班子成员召开研判会,及时帮助其调整工作策略,提出解决方案,带领其共同成长进步。通过直接领导与被谈话人面对面、零距离的交流,直观掌握被谈话人的思想和工作动态,便于及时发现工作推进有力度,有策略、有方法的扶贫干部,提醒、勉励工作落后的扶贫干部,确保分类施策。

拓展外延,注重成效。“四谈四评”过程中,充分征询广大扶贫干部对支部规范化建设、乡村振兴、软弱涣散村整顿、村级集体经济发展等的意见建议,进一步强化党建助力脱贫抓手,实现基层党建与脱贫攻坚“同频共振”、思想教育与工作部署“双向共赢”。县驻村帮扶及干部管理组每月分乡镇(街道)抽取10%的被谈话人进行理论考试,采取位次排序、优秀奖励、差者淘汰等处理方式,激先进、鞭后进、促发展,提高扶贫干部的整体水平。其中,脱贫责任组成员、驻村工作队员和村组干部的讲评、测评、整改情况,还要作为年度考核、召回撤换、评先评优的重要依据。切实督促县乡主要领导俯身一线,脱贫责任组成员主动履职,扶贫工作队成员担当尽责,各帮扶责任人冲锋在前。

目前,全县已组织开展谈心谈话850余人次,收集整理意见110余条,发现基层一线扶贫干部先进典型136名,已全部建立优秀干部实绩档案库。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
我市召开2019年省选调
9月20日,我市召开2019年省选调生分配安置工作会议,对录用到我市
张文深带领副市厅级党
9月16日,市委书记张文深带领副市厅级党员领导干部,到“不忘初心
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号