两学一做

南召四棵树乡:“四抓”上出真招 采取“林+N”模式促扶贫攻坚见实效

首页 > 两学一做 | 2018-12-05 17:36:38 | 浏览量:

近年来,四棵树乡秉承南召县党委、政府“绿水青山就是金山银山”的理念,立足山区林业资源丰富的实际,因地制宜谋发展,坚持“四抓”带动,坚持公司+合作社+基地+党支部+农户“五位一体”格局,采取“林+N”生态扶贫模式发展生态旅游、林果种植、林下药材、林下养殖等生态产业链,唱“山歌”、念“绿经”,实现产业持续发展壮大、群众持续增产增收的良性循环。

所谓“四抓”指的是:一是抓支部,即实施“能人当家”工程,以村支部换届为契机,始终以打赢脱贫攻坚战为根本目标,将“能人当家”作为战略工程来抓,通过选优配强村支部特备是党支部书记,让村支部切实成为脱贫攻坚的战斗堡垒,成为群众脱贫致富的引路人、主心骨。同时深化“党员干部带支部”活动,在完成党员干部带支部四项任务的同时,重点在党支部如何规划和发展产业,促进集体和贫困群众增收上持续发力,充分利用本村资源优势和传统优势,结合农户自身优势,因村因户因人施策,培育和发展优势产业。支部强,产业旺。二是抓企业家,即依托五朵山景区优势,大打旅游扶贫牌,乡里成立旅游扶贫领导小组,专门设立了旅游办公室,要求五朵山公司专门成立了扶贫开发办公室共同探索多种帮扶模式,通过就业帮扶模式、“扶贫商铺” 模式、“五位一体”产业扶贫模式 、“扶贫再贷款+村级公益岗+建档立卡贫困户”权益扶贫模式、“产业帮扶+技能培训”带贫模式、效益共享帮扶模式,帮扶1000余户贫困群众增收致富。三是抓经济能人,即建立乡村“能人库”,着力选拔、培养一批经济能人,发挥其引领带动作用。至目前,该乡建立能人库入库人员70余名,通过多种方式累计带动500余户贫困群众增收,实现了“用一个能人、兴一个产业、活一个村庄、富一方百姓”。四是抓优势农户,即着力发现和培养一批优势农户,用优势农户的致富经验引导贫困群众发展成熟产业,走上致富道路。目前已培育出了3个优势农户成立3家合作社,流转土地380余亩,种植晚秋黄梨、黄金梨、晚艳红桃、冬桃等1.1万余株,辐射带动40余户贫困户增收30余万元。

所谓“林+N”指的是:一是采用“林+药”模式。通过政策支持、项目倾斜、资金扶持等方式,引导鼓励各行政村优先发展中药材产业,实行“公司+基地+党支部+农户”、“合作社+基地+党支部+农户”、“党支部+大户+农户”等发展模式,依托龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型经营主体示范带动,实行统一品种、统一培训、统一管理、统一销售,由企业提供优质种苗、技术培训,贫困群众提供土地、劳动力,双方建立紧密的利益联结机制,实现了企业利润增长和贫困群众致富增收的双赢效果。至目前,该乡共发展以猪苓、天麻、苍术为主的林下中药材种植6000余亩,发展以重楼、黄精为主的中草药种植2000亩,带动300余户贫困群众增收致富。二是采用“林+果”模式。以涉农企业、合作社、种植大户引领带动,在贫困村发展黄金梨、硬质桃、葡萄、核桃、软籽石榴等林果业。至目前,该乡成立林果农民专业合作社5家,流转土地3000余亩,建立软籽石榴种植基地、晚秋黄梨种植基地、晚艳红桃种植基地等,带动300余户贫困群众增收致富。三是采用“林+菌”模式。引导贫困群众把柞木修剪与食用菌种植相结合,把森林抚育产生的木材及树枝作为食用菌种植原料,动员贫困群众发展食用菌种植业。至目前,全乡建成13个香菇种植专业村,年种植香菇1000万袋,带动1000余户贫困群众直接增收。群众掌握全新的食用菌栽培技术,食用菌种植成为摆脱贫困、发家致富的主导产业。四是采取“林+禽”模式。利用丰富的森林资源,培育发展林下养殖,探索“林下养禽、禽粪哺林”的生态循环之路。依托龙头企业和大户带动,在全乡普及推广林下散养家禽,既有效地解决了养殖业粪便污染问题,又打响了绿色产品的知名品牌。目前,全乡林下养殖柴鸡20万只,养兔10万只,养鸭5000多只,养猪3000多头,通过入股分红、安置务工等形式帮带贫困群众40余户。(南召县委组织部)

 


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号