县区动态

内乡县:建立“三推一考”机制 加强村级后备干部队伍建设

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-12-05 17:13:42 | 浏览量:

为加强村级党组织后备干部队伍建设,内乡县通过“三推一考”的办法,建立“公开遴选—培养锻炼—动态管理”的村级后备干部培养选拔链,有效破解了“本领不强、储备不足、活力不够”等问题,激活了村干部干事创业“一池春水”。止目前,已遴选培养村级后备干部356名。

多方推荐选“苗子”。即通过党员、群众、党组织多方推荐相结合的方式,重点从现任组干部、致富能手、退役军人、毕业大学生、脱贫攻坚联户组长等优秀人才中遴选后备村干部,经村“两委”研究后确定为推荐人选。

考察入库建“册子”。由各乡镇党委组织专门考察组,采取组织测评、入户调查、个别谈话等方式,对各村确定的初步人选进行全面考察,形成考察材料。同时,根据推荐、考察情况,在综合考虑现任班子年龄、文化、能力专长、性别结构等基础上,按1:1的比例研究确定各村后备干部拟任人选;按照“一人一档、一村一册、一乡(镇)一库”的要求,建立后备干部队伍档案信息库。

实岗锻造“定位子”。经乡党委研究,将后备干部充实到支书或村委会主任助理等工作岗位,明确工作任务和职责;列席村“两委”会议,年参与村级工作不低于3个月,特别是参与脱贫攻坚、美丽乡村建设、集体经济发展等重点难点工作;在参与村级事务和岗位实践中蹲苗成长。

严管优选进“班子”。乡党委采取记实建档考核、日常跟踪考察、经常性谈心谈话、综合运用考评结果等方式,强化后备队伍动态管理;在换届选举时,优先从符合条件的后备干部中选拔村干部。在今年的“两委”换届选举中,已有129名优秀村级后备干部进入村“两委”班子,为村级组织输送了“新鲜血液”。(内乡县委组织部 研究室 王冠洋)

 

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号