干部管理

镇平县:“四导”并举强担当助脱贫

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-11-27 17:22:50 | 浏览量:

今年以来,镇平县坚持“四导”并举,不断强化常态培训实效性、发挥典型引路带动性、夯实作风监督全程性、落实扶贫问责导向性,助推党员干部在脱贫攻坚一线担当作为。

一是健全培训辅导机制。坚持办班培训、在线培训、凡训必考等常态化培训机制,书记、县长、县委常委带头为新任村“两委”主职集中辅导,邀请著名“三农”专家卢水生教授开展“农村三变改革”系列宣讲指导、知名学者王宏甲专题讲解“塘约道路”壮大村集体经济经验,并由县领导带队乡镇党政正职、乡镇扶贫骨干、政策专班负责人,先后奔赴省内外多地考察和跟班学习先进经验,邀请滑县副县长到镇平作专题辅导、实地指导,着力锻造一支懂脱贫、通政策、接地气、善实干的脱贫攻坚干部队伍。二是健全典型引导机制。从全县12个脱贫攻坚先进村中择优遴选8个村,表彰授牌“脱贫攻坚玉乡先锋党支部”,并将授牌村党支部书记工作报酬每月上调500元,其他村“两委”干部上调300元,有效调动了村干部干事创业的积极性。利用我县优秀共产党员张玉滚同志荣获全国“时代楷模”称号之际,开展“学时代楷模,我该怎么做”大讨论,引导全县党员干部看齐标杆精神、扎根脱贫事业、当好岗位标兵。三是健全跟踪督导机制。由一名县纪委常委牵头,从纪委、组织部、扶贫办抽调40名骨干力量,组成12个督查巡查组,专司脱贫攻坚领域纪律作风问题督查巡查。创新运用“海康威视”“小鱼易联””“钉钉”等智能化软件系统,对全县驻村帮扶情况进行全天候、拉网式常态化督导,着力解决驻村管理不严、作风不实、保障不力等问题。止目前,已开展在线督查3次,通报6人次。四是健全压力传导机制。2017年以来,按照我县脱贫攻坚问责办法,先后对3个单位给予黄牌警告,给予党政纪处分22人次,组织处理54人次,警示约谈25人次,集中约谈21人次,诫勉谈话9人次,各级党员干部的抓脱贫、助攻坚、促摘帽的心思和精力更加聚焦。(樊 景)

 

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号