干部管理

方城县:整合监督合力 助力脱贫攻坚

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-11-27 17:21:52 | 浏览量:

自脱贫攻坚战打响以来,方城县紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,聚焦扶贫领域作风纪律问题,凝聚监督合力,夯实工作责任,强化监督检查,从严追责问责,为全县打赢脱贫攻坚战提供了有力纪律保障。

  集中优势兵力,打好监督检查“组合拳”。该县成立了4个脱贫攻坚作风纪律问责组,从县纪委监委、县委组织部、县扶贫办3个部门抽调12名精兵强将,将县纪委监委的作风纪律执纪问责、县委组织部的扶贫队伍组织管理、县扶贫办的扶贫业务监督检查3个方面职能整合到一起,形成监督检查合力,围绕扶贫领域作风不实、政策落实不力、履职尽责不到位等问题,按照走访贫困户、走访贫困乡镇、走访基层干部和督查驻村干部作风、督查产业发展、督查基础设施建设的“三走访、三督查”要求,针对全县所有驻村第一书记、驻村工作队员、脱贫责任组组长、帮扶责任人,采取突击检查与常规检查相结合的方式,开展全方位、多角度、全天候的监督检查。实行“一周一督查,一月一通报”制度,针对发现问题,及时建立台账,实行分类处置,强化督查实效,做到了事事有回音、件件有着落。今年以来,全县共开展扶贫领域监督检查72次,下发通报5期,通报曝光202起348人。

  层层压实责任,筑好作风纪律“压舱石”。制订出台《关于在脱贫攻坚中建立干部奖惩机制的实施意见》,针对乡镇党政正职、驻乡镇督查巡查组组长、村级脱贫责任组组长、驻村第一书记、村党支部书记、帮扶单位负责人、帮扶责任人等不同层次,明确工作职责任务,建立健全奖惩机制和办法,严明工作纪律,切实把各级工作责任压实压紧压牢。

  从严追责问责,用好监督执纪“杀威棒”。结合“干部作风整顿年”活动,出台了《方城县扶贫工作作风纪律问责工作方案》,明确了“搞表面文章、形象工程,欺上瞒下、弄虚作假,出现数字脱贫的”“工作不深入、不扎实,对贫困村、贫困人口精准识别和精准退出认定不准确,造成负面影响的”“工作不用心、不担当、沉不下去,应付差事的”等作风纪律问责的7种情形,以及“检查”“通报”“改组”“责令公开道歉”“诫勉谈话”“停职检查”等12种问责方式。今年以来,全县因扶贫领域作风纪律问题被党政纪处分12人,组织处理39人,通报曝光作风纪律问题4期18人。通过严厉的追责问责手段,形成了强大的警醒和震慑作用,有力维护了扶贫领域工作作风纪律,助推了全县脱贫攻坚工作的顺利开展。

 


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号