两学一做

唐河县桐河乡吴庄村党支部:开展社会主义核心价值观教育进课堂活动

首页 > 两学一做 | 2018-11-20 12:23:32 | 浏览量:

2018年11月16日下午,寒风萧瑟,唐河县桐河乡吴庄村小学大教室内却温暖入春,人头攒动、座无虚席,由村党支部倡导、村关工委和村小学共同举办的一场别开生面的青少年社会主义核心价值观思想道德教育报告会在热烈的气氛中进行着。

“同学们,你们可曾想到,三、四十年前的今天,我们也是在这里上学的,但那时用的是泥台桌、坐的是烂板凳、教室是破旧的瓦房,下雨还一直漏雨,上学走的路全是泥泞,与今天相比,你们说是不是想到我在说瞎话…….”村党支部书记惠红海主持报告会并第一个抛砖引玉向同学们讲述四十多年前自己上学时的艰苦情景。

 “同学们,我给你们讲一讲雷锋、黄继光、董存瑞等英雄人物的故事吧!”村“五老人员”、老退伍军人吴德合手持话筒打开了话匣子。

“孩子们啊,你们是祖国的希望和未来,要爱党爱国,更要有良好的品德和修养,百行孝为先,在家首先要懂得和孝敬父母,让我给你们讲古人如何尊老爱幼和“二十四孝”的故事吧!原村委主任、素有“老县长”之称的村老干部惠学义开始了他的谆谆教导。

“同学们,安全教育关乎每个人、每个家庭和整个社会,让我慢慢讲给你们听……”80岁高龄的村老党员、退伍消防兵吴东敏动情的开讲了。

一部儿时的回忆、一段精彩故事、一曲气荡回肠的英雄人物抗战历程、一句句脍炙人口、催人奋进的励志教育话语……参加报告会的10多名村关工委“五老人员”结合自身经历、现身说法、用生动的语言、引人入胜的故事情节深深打动了在座参加报告会的近100名中高年级学生和家长,现场不时响起一阵阵热烈的掌声,也激起了不少家长及青少年学生的共鸣。

 近年来,桐河乡吴庄村党支部不断创新新形势下党建工作思路,把党建作为一种生产力,统领全村脱贫攻坚、经济发展、生态宜居、乡风文明等工作,催生出了投资1200万元的村集体经济发展项目大蒜切片加工厂、流转土地1000余亩的惠农中药材种植专业合作社,年为村集体经济年增收30万元以上;李庄自然村、吴庄自然村美丽乡村建设实现了从量变到质变的深层飞跃;新修广阔平坦四季常绿的水泥路、新建的村标准化卫生室、宽敞明亮的教学楼、功能设施齐全的综合文化广场等成了村内一道靓丽的风景线,2017年被评为南阳市文明新村和先进基层党组织,20172018连续两年蝉联全县村(社区)党支部书记大比武擂台赛的获胜村和优胜村荣誉,村党支部书记惠红海也十分荣幸的被推选为南阳市第六届人大代表。在关工委工作开展方面,村党支部高度重视发挥“五老人员的作用,成立村关心下一代工作委员会,由12名德高望重、工作经验阅历丰富且有热心和爱心的老党员、老教师、老退伍军人、老干部、老模范根据各自的特长分别对青少年进行爱国主义、集体主义、思想道德、革命传统、理想信念、遵纪守法及社会主义核心价值观等方面的教育,弘扬社会主旋律,广泛传播正能量。同时,结合当前脱贫攻坚工作,建立校外课堂辅导站,同时组建由“五老”同志和村志愿者等组成的帮扶队伍,按照“一对多”“多对一”和“多对多”的帮扶要求,建立贫困儿童和留守儿童帮扶台账,定期组织帮扶队伍,对贫困儿童和留守儿童等群体开展上门走访活动,了解他们在学习中遇到的困难和问题,并定期组织贫困儿童和留守儿童开展课外集中辅导,有针对性地帮助每名儿童解决现实难题,推动全村扶贫扶智帮扶工作有效开展。现正在积极申报南阳市关心下一代工作先进村。

“村党支部、关工委与学校联合组织开展的这次对青少年学生的社会主义核心价值观思想道德教育报告会,可以说是好处多多,他不仅教育我们这一代青少年不能忘本,要珍惜今天来之不易的幸福生活,更重要的是让他们学会了感恩社会、感恩父母、树立了正确的人生观和价值观,在心灵上受到了一场新的洗礼,希望以后这样的活动更多些!”吴庄村小学校长吴玉东感慨的说。桐河乡党委组织员 郭金山)


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号