干部管理

镇平县:“三严把三确保”派强用好驻村队伍

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-11-15 21:35:42 | 浏览量:

今年以来,镇平县大力实施驻村帮扶村村覆盖行动,聚力建设高素质专业化驻村帮扶干部队伍,严把质量关、管理关、激励关,确保驻村干部派得强、驻得下、干劲足。

一是严把质量关,确保派得强。严把第一书记选派和轮换工作质量关,按照“抽硬人、硬抽人”的原则,推动县直部门业务骨干力量下沉脱贫第一线,现有第一书记121人,45岁以下占比83%,贫困村工作队91个229人。今年5月,启动了非贫困村驻村工作队增派工作,选派驻村工作队279个842人,实现全县410个行政村驻村帮扶力量全覆盖,其中45周岁以下干部577人占比68.5%,副科级以上干部177人占比21%,从源头上保证了驻村帮扶队伍的质量。

二是严把管理关,确保驻得下。建立村级脱贫责任组、驻村工作队、驻村第一书记和帮扶责任人“四位一体”管理机制,把村级扶贫力量拧成一股绳。压实乡镇党委属地管理主体责任,督促乡镇严格落实周一集体点名、周二至周四运用微信定位进行电子点名、周五召开工作例会的管理要求,构建了驻村第一书记管理平台、“钉钉”管理平台、智慧镇平手机app(党群服务综合信息平台手机端)“三位一体”网上考勤管理体系,严格落实手机签到制度,对不按要求签到或签到天数不合格的第一书记启动约谈制度,今年上半年共约谈第一书记22人。今年来,通过实地查看、微信实时位置共享、电话核实等形式,先后组织20余个督查小组,对全县121名驻村第一书记及1145名驻村工作队员在岗在位、履职尽责情况进行摸底排查,下发督导通报4期,对86名无故缺岗的驻村帮扶人员给予通报批评、作出书面检查、扣发当月补助等处理措施。

三是严把激励关,确保干劲足。政治上给位子,强化“凡提必驻、凡晋必驻”导向,去年以来提拔驻村第一书记16人。工作上给保障,为驻村第一书记落实了1万工作经费、10万扶贫专款、人身意外保险、健康体检、通勤自行车、生活办公品,从6月起驻村干部生活补贴由县财政统拨统发,解除后顾之忧。精神上给荣誉,在全县开展“扶贫工作标兵”评选活动,挖掘、选树和推介了一批我县脱贫攻坚战线涌现出的先进典型,今年来,向省委推荐表彰了4名优秀第一书记,3个驻村工作先进单位;向市委推荐表彰了10名优秀第一书记和17名优秀驻村干部,县委表彰年度优秀第一书记、优秀扶贫干部85人次(樊 景)


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号