干部管理

镇平县:“四心”确保离任村干部“离任不离心”

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-11-12 16:07:01 | 浏览量:

今年是村“两委”换届年,为确保在换届中正常退出岗位的村干部政治思想不滑坡、为民服务热情不减弱、发挥余热积极性不降低,镇平县通过“舒心、暖心、拴心、稳心”,促使离任村干部离任不离心、退职不褪色。

一是谈心谈话“舒心”。由乡镇(街道)党(工)委书记与退职村支部书记逐个谈心谈话,副书记和包村班子成员逐个走访其他退职村干部,引导教育他们正确对待进退留转,帮助消除思想疑虑、解决实际困难,使他们真心实意地继续发挥作用,支持新任村“两委”班子工作。同时各村两委主职定期入户走访离任村干部听取意见建议用真心真情获取离任村干部支持。

二是激励保障“暖心”。认真落实市委关于正常离任村干部的生活补贴政策,及时足额发放离退职村干部生活补贴。在享受退职村干部生活补贴材料申报中,针对年代久远、证明材料缺失的村干部,乡镇(街道)党(工)委成立调查组,积极做好佐证,确保符合享受补贴条件的退职村干部不落一人。另外,对离任后生活困难的村干部通过困难党员慰问、民政救助服务群众专项基金慰问等方式进行帮扶。

三是搭建平台“拴心”。根据离任村干部不同特点和个人意愿,将一些群众基础好、政策水平高的离任村干部吸收到村务监督委员会、村级纪检小组等组织中,充分调动他们参与村务、服务群众的积极性,激励离任村干部发挥余热。同时,通过自我认岗、支部定岗和公示明岗方式,设定政策法规宣传岗、矛盾纠纷化解岗、治安稳定维护岗等岗位,使“无职党员”离任干部退后有舞台、干事有平台。

四是化解矛盾“稳心”。针对个别退职后思想波动大、诉求强烈、有信访苗头的退职村干部,逐人建立台账,明确稳控责任人,由乡镇(街道)党(工)委和村“两委”包保责任人,密切关注离任村干部的思想和行为动态,制定切实有效的措施进行化解稳控,确保小事不出村,大事不出乡,集体上访不到市。(镇平县委组织部组织科)


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号