县区动态

南召县:引导退伍军人积极投身经济建设和脱贫攻坚主战场

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-11-08 11:54:55 | 浏览量:

南召县通过加大贴息贷款、技术培训力度,就业指导、资金扶持、创业培训、证照办理等方面提供个性化、系列化帮扶措施,探索政府贴息、银行让利、保险公司和企业实施反担保增信的金融扶持模式,开发30亿元“军人贷”产品,当好退伍军人的“就业引领者”、“创业帮扶者”为有创业需求的退伍军人提供贴息和低息贷款,扶持退伍军人自主创业,引导他们积极投身经济建设脱贫攻坚主战场。至目前,通过创业基金扶持退伍军人57人,贷款总额565万元。广大退伍军人在创业成功后通过吸纳贫困户就业、到户增收项目资金入股、合作社入股分红等形式与贫困户建立联结机制,带动贫困群众脱贫致富。

家住云阳镇狮子坟村罗振2014年退伍回到家乡选择自主创业,在农村广阔天地施展才华。2016年,他投资320万元注册成立南召县三益生态农业开发有限公司流转土地100余亩,建起36栋有机蔬菜大棚一栋现代化果蔬分拣包装加工车间和一座50吨的农产品保鲜冷库。他把牲畜粪便通过红膜厌氧沼气发酵技术制成有机肥,沼液浇灌果树和蔬菜,种植的蔬菜获得了有机农产品认证,注册了“东坡嘴”商标,建立农产品可追溯体系,有机果蔬进入南阳市多家大型超市销售。罗振的三益生态农业开发公司吸纳55户贫困户加入合作社,带动建档立卡贫困户34户、81人脱贫致富。

家住云阳镇白行村靳贵杰,家境贫困,初中毕业后辍学在家。2009年,他从部队退伍后,筹措资金在云阳镇开了一家老北京布鞋店,生意做得风生水起,两年后,他又开办了第二家分店。2014年底,看到家乡很多群众仍然生活在贫困线下,就投资60万元在白行村建起三座羊舍养殖黑山羊,并带动贫困户养殖黑山羊,从购买种防疫、销售等方面为贫困户提供一条龙帮扶服务。靳贵杰在发展黑山羊养殖的同时,他还投资30万元开办了“军旅驿站”农家乐,发起成立了南召县豫阳富民种养殖农民专业合作社南召县退伍军人创业联盟现在已有6家社员入社,创业联盟凝聚退伍军人18人,家住石门乡的退伍军人王雅军就是创业联盟成员之一,他们通过发展养鱼、养鸡、花卉苗木种植、建筑材料生产加工和房屋装修等项目,带动60多名贫困群众增收致富。

南召今年的村“两委”换届工作把有能力、懂技术、会管理的退伍军人吸纳两委班子任职,让他们在乡村振兴、脱贫攻坚中大显身手、展现作为。目前,全县共有1000 余名退伍军人创办各类经济实体、企业800余个,安置群众就业务工2000多人,有101名退伍军人进入村两委班子任职,28人当选为村党支部书记。云阳镇的靳贵杰现在不仅担任村文书一职,而且还被镇党委列为村干部重点培养对象;家住云阳镇西花园村谢学军1976年退役回到村里务农1977年被任命为村党支部副书记,1986年他当选为村党支部书记,开始带领全村群众大力发展经济林种植,目前共种植辛夷40多万,栽种板栗、核桃、柿子、猕猴桃等经济作物及花卉苗木50多万棵,仅辛夷产业一项年收入就达到1000多万元,使西花园成了远近闻名的富裕村。 (南召县委组织部


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号