县区动态

南召县: 实施“星火计划” 助民脱贫致富

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-11-08 10:42:38 | 浏览量:

南召县探索实施“星火就业计划”,广泛发动县内民营企业、个体工商户、新型经营主体等参与脱贫攻坚,激发民营企业履行社会担当责任,激活贫困群众致富内生动力,强化新型经营主体的党性修养、提升致富本领,帮助群众脱贫致富。

    在政府帮扶方面,南召县广泛发布各种招商引资和岗位需求信息,为民营企业和群众搭建平台。通过招商引资引入艾草加工、服装等劳动密集型企业,在贫困村建设扶贫就业车间,目前已建成就业车间55个,吸纳600余名贫困户进厂务工。同时,采取政府购买服务的形式,设立公益性岗位,聘用村级护林员、保洁员等公益性岗位2680个,年人均工资性收入5000元,激发了贫困群众的内生动力。

在社会帮扶方面,南召县紧紧围绕就业技能、致富产业这个脱贫攻坚 “造血功能”性的根本举措,全方位、多层次宣传,不断增强精准扶贫实效。对县内民营企业、社会组织、爱心人士等进行广泛组织发动,引导小微企业或个体工商户吸纳贫困户就业增加务工收入,让其享受政府对经营主体与贫困户的双向奖励。

为激发企业带贫责任,南召县出台正向激励机制,定期开展星级帮扶企业评选活动,根据企业带贫数量评定星级,对于优秀帮扶企业、个体户、新型经营主体进行隆重表彰,给予现金奖励,并在金融、创业、税收等方面给予政策优惠。


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号