两学一做

源潭镇第一书记彭叶的驻村日记:老郭家的开心事儿

首页 > 两学一做 | 2018-11-08 10:35:46 | 浏览量:

驻村日记:老郭家的开心事儿

20181016  

上午正在村里采集贫困户位置信息,老郭一脸喜相地迎面走来:“大闺女学校的贫困生助学金通知发来了,还说得第一书记跟家长拍张合影发过去。小闺女的估计也快了。”二话不说,坐着他神气的三轮就回了村部。

老郭跟南阳文化艺术学校的渊源特别深。患有精神病的老伴在小闺女两岁半时意外溺水离世,他独自拉扯大两个闺女,副业靠的是逮鱼捕鸟,日子过得艰难,是村里最早确定的贫困户。2014年,艺校对蔡庄村开展帮扶后,老郭的两个闺女先后进入艺校美术专业学习,除享受国家规定的学费全免、另有每年2000元的助学金政策外,学校又减免了她们的书作费和住宿费,年底还专程到他家表示慰问。两个闺女文静内秀,平时话不多,却有心劲儿,专业课在班里都不错。去年,大闺女毕业后考入许昌职业技术学院装饰设计专业,今年小闺女毕业后考入三门峡职业技术学院,每年都能享受到4000元的国家助学金和2000元的“雨露计划”助学补助,老郭自己呢,也购置了音响服装设备,加上学校的支持,带着村里的业余剧团在周边搞演出,整天乐乐呵呵的,别提多精神了。

而今,老郭家从原本村民们同情的对象变成了羡慕的对象:“还是老郭有眼光啊,俩闺女学都上成了。”“闺女们毕业后都能留城里了吧?你就跟着享晚福吧!”老郭总是笑嘻嘻地说:“还不是得感谢党的政策好,感谢艺校帮扶得好。”

眼看“智志双扶”在老郭家身上得到了实实在在的体现,我也是由衷地感到欣慰。

 

 

(南阳文化艺术学校驻唐河县源潭镇蔡庄村第一书记 彭 叶)


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号