县区动态

方城县:锤炼“尖刀兵”提升脱贫攻坚效能

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-11-08 10:27:32 | 浏览量:

方城县通过配强队伍提升素能、激发动力等措施,切实促进驻村第一书记扛起责任、提起干劲,着力发挥“尖刀兵”作用,为决胜脱贫攻坚提供强大力量。

一是打造素质过硬的“生力军”。选优建强第一书记队伍,在完成153名第一书记轮换的基础上,从县直机关增派非贫困村驻村第一书记严格用人标准,新选派的第一书记原则上从县直单位2015年以来提拔的副科级干部和表现优秀的中层年轻干部中推选,符合政治过硬、作风扎实、甘于奉献、有培养潜力等基本要求,县委选派办严格把关,确保优中选优,要求县直单位无条件完成增派任务,共选派399名优秀干部,除了17个社区外,已实现所有行政村驻村第一书记全覆盖。

二是找准素能提升的“切入口”。举办扶贫政策专题专题培训6次,就基层党建、扶贫知识、工作任务及队伍管理、民族宗教等政策知识进行详细讲解。探索实施周汇报提问制度,每周随机抽取1020名驻村第一书记到县委组织部汇报工作,开展驻村知识提问,进一步提高认识和工作能力。先后开展驻村第一书记经验交流、集中观摩等活动36次,对农村基层党建、脱贫攻坚政策、村级产业发展等重点工作进行观摩交流,使驻村第一书记进一步明晰自身差距,学习经验做法。

三是扭住催生动力的“关键点”。严格落实驻村考勤、帮扶、述职评议等27个相关文件的要求,加大随机调研、电话抽查、专项督查等力度,两年来累计督查第一书记1600多人次,下发督查通报26期,确保驻村第一书记稳得住。出台《关于在脱贫攻坚中建立干部奖惩机制的实施意见(试行)》,对驻村第一书记设置考核、评价、奖惩内容,先后有22名优秀驻村第一书记受到县级以上表彰;对工作成效不明显、群众满意度低的3名驻村第一书记给予通报批评进一步激励全县驻村第一书记担当作为


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号