干部管理

方城县:“五星党组织” 争创助推各项事业全面发展

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-11-08 10:12:41 | 浏览量:

今年以来,方城县以开展“新时代五星党组织”争创活动为抓手,引导全县基层党组织创先争优、比学赶超,基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,促进了党建与各项事业全面发展。

科学定“星”明标准。“新时代五星党组织”争创活动分为“党建星、团结星、形象星、发展星、稳定星”五颗星,对全县各级党组织进行星级评定。分别看基层党组织党建工作部署完成情况评“党建星”、看领导班子团结情况评“团结星”、看领导班子和党员干部廉洁自律情况评“形象星”、看各级党组织整体工作推进情况评“发展星”、看维稳责任落实及社会治安综合治理情况“稳定星”。每颗星满分100分,得90分以上的方能获得星级。

指导育“星”促提升。针对“短板”,分类“育星”。对基础较好的基层党组织,指导他们从实际出发,在软件上下功夫,在特色上找亮点,在亮点上打品牌;对基础一般的基层党组织,针对薄弱环节寻求重点突破,制定专门计划,列出问题清单,提出整改措施,明确推进进度和具体负责人,尽快跨入“五星党组织”行列;对基础较差的基层党组织,排查原因,找准突破口,按照软弱涣散村整顿的标准,由乡镇主要领导牵头,派出专门力量,进行专项整改,限期完成,直至达到“五星级”标准要求。对全县基础较差的40个村,从县直有关单位对口抽调整顿队伍,进行了专项整改,“五星级”党组织创建不断得到加强。

严格验“星”保质量。活动实行分级负责,确保基层党组织评星准确,县委活动办对已评定星级的村(社区)党组织、县直一级单位党组织及下属党组织、“两新”组织党组织,按照不少于20%的比例抽查复核对星级评定不准不实、弄虚作假的,一律取消评先评优资格。经过严格评选、认真审验,今年“七一”期间,全县共有25个党组织被授予“新时代五星党组织”荣誉称号,极大的鼓舞了全县各级党组织创“星”积极性和热情,全县557个基层党组织实现了五星级评定全覆盖,其中四星级党组织90% ,五星级党组织83%,通过“五星级党组织”争创,党的各项事业得到了全面发展。


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号